USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Рост золотовалютных резервов НБУ не будет устойчивым, - мнение

13.04.2012 16:43
Состояние платежного баланса Украины может ухудшиться в июне

Золотовалютные резервы Нацбанка впервые за последние семь месяцев увеличились - на $79,3 млн. до $31,1279 млрд. Однако, по мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, такой рост показателя нельзя назвать стабильным.

Ивченко утверждает, что состояние платежного баланса Украины может ухудшиться в июне, октябре и ноябре 2012 года, когда платежи по внешним долгам будут пиковыми. Это снова приведет к сокращению золотовалютных резервов Нацбанка. Итоговое годовое сальдо платежного баланса, вероятно, будет отрицательным. В то же время, апрельский показатель может быть сопоставим с мартовским благодаря стабильным мировым ценам на сталь и хорошим возможностям по экспорту зерновых. Доля доллара США (с учетом золота) в объеме резервов в марте сократилась с 40,77% до 40,53%, в то время как евро - выросла с 40,34% до 40,73%. То есть, НБУ продолжает плавную тенденцию на сокращение доли доллара в резервах и диверсификацию.

В этом отношении, по мнению эксперта, украинский регулятор несколько отличается от других мировых центральных банков, которые, наоборот, увеличивали вложения в американскую валюту. Доля доллара в мировых резервах по итогам четвертого квартала 2011 года увеличилась с 61,71% до 62,10%, а доля евро снизилась с 25,72% до 25,04%. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров