USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Дисбалансы в экономике увеличиваются

19.04.2012 11:15
Новые данные Госкомстата показали растущие дисбалансы структуры экономики

В 4кв. 2011 года потребление домохозяйств, взвешенное на сезонные факторы, достигло 75%, в то время как 10 лет назад аналогичный показатель составлял 40%. "Причиной увеличения доходов населения стал резкий рост социальных выплат, минимальной зарплаты и развитие потребительского кредитования. Предприятия увеличивали расходы на заработную плату, уменьшая инвестиционные расходы, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению конкурентоспособности экономики", - рассказывает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Начиная с 2004 года, конкурентоспособность экономики Украины на внешних рынках обеспечивалась только растущими ценами на экспортируемую продукцию. В течение последнего десятилетия физические объемы экспортируемых товаров остались почти неизменными, в то время как резкий рост потребления домохозяйств привел к увеличению объемов реального импорта в 2,5 раза. Рост цен на украинский экспорт произошел благодаря увеличению спроса на сырье со стороны развивающихся стран, особенно Китая.

Сейчас Китай испытывает замедление экономического роста, а также взял курс на уменьшение доли инвестиций и увеличение спроса на потребительские товары. Оба фактора означают замедление роста цен на металлы и их возможное падение в ближайшие месяцы и годы. "В связи с накоплением дисбалансов в экономике даже незначительное падение цен на украинский экспорт приведет к уменьшению доходов населения", - говорит Заблоцкий.

Инфляция цен производителей промышленной продукции экспортно-ориентированных отраслей опустилась до самого низкого уровня с конца 2009 года. "Текущие падение цен - это только начало долгосрочного тренда. Причиной этого является замедление экономического роста развивающихся стран, и, как следствие, снижение цен на базовые материалы, такие как металлы и полезные ископаемые", - считает аналитик. Новый полугодичный обзор экономической ситуации в мире МВФ посвятил рекомендациям странам-экспортерам сырья по стабилизации их государственных финансов.

"Окончание предыдущего цикла роста цен на металлы, которое пришлось на начало 80-х годов, привело к более медленному экономическому росту стран-экспортеров сырья. Экономика Украины, будучи ориентированной в основном на экспорт продукции черной металлургии, может продемонстрировать медленный рост из-за падения цен", - подытоживает Марьян Заблоцкий.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров