USD:  26.36  26.59   EUR:  30.94  31.42

МВФ умножили на два

23.04.2012 15:54
Большая двадцатка решила увеличить средства МВФ в два раза, чтобы потратить их на спасение еврозоны
Источник: EPA

Большая двадцатка намерена увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) почти вдвое, на $430 млрд. Вместе с тем, лидеры G20 не спешат расслабляться и отмечают сохранение рисков для мировой экономики, вызванных происходящим в Европе. Впрочем, для некоторых аналитиков неожиданная щедрость Большой двадцати служит как раз признаком углубления кризиса, а не выхода из него.

Итак, увеличенные ресурсы МВФ будут доступны для всех членов фонда, а не только для конкретного региона. Хотя сегодня для большинства аналитиков очевидно, что в первую очередь эти средства будут задействованы для решения проблем европейских стран, которые и настаивали на дополнительных вливаниях в МВФ. Деньги Фонда будут предоставляться в рамках двусторонних кредитов и соглашений.

Напомним, G20 отложила решение о дополнительном взносе в МВФ, желая прежде увидеть активные действия с европейской стороны. И Евросоюз (ЕС) не заставил себя ждать - стабилизационный фонд Европы в марте бы увеличен до 1 трлн. евро.

Далее на помощь Европе пришла глава МВФ Кристин Лагард, сообщает Интерфакс-Украина. Правда, в своей речи в ходе заседания Большой двадцатки она говорила в основном о "рисках, не связанных с европейским кризисом" - высоких ценах на нефть и медленном восстановлении экономик.

МВФ будет решать в первую очередь проблемы еврозоны

Интересно, что тяжело переживающая кризис Европа одной из первых откликнулась на просьбы о расширении Международного валютного фонда. Вместе с ней в МВФ решила вложиться Япония, которая мало-помалу теряет третье место в списке самых мощных экономик мира. Поэтому можно сказать, что Лагард воздала за свое назначение сторицей Европе, уговорив G20 влить в МВФ дополнительные средства.

Страны БРИК (Россия, Китай, Бразилия Индия), а также Индонезия, Малайзия и Таиланд обсудят вопрос своего участия в пополнении ресурсов МВФ. "Цифра устроит Лагард", - передает BFM.ru заявление заместителя министра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака. Ранее заявленная сумма в $10 млрд. является минимальной, остальное зависит от мнения других членов БРИК и потребностей самого МВФ.

Кстати, РФ довольно активно советует и двадцатке и еврозоне не расслабляться, а продолжить двигаться по пути оптимизации расходов и сокращения госдолга. Это при том, что МВФ не менее активно предупреждает саму Россию об опасности перегрева экономики и сравнивает эту проблему с долговыми проблемами Европы.

Как бы то ни было, но восстановление роста остается одним из приоритетов деятельности Большой двадцатки. Ожидания в отношении этого показателя на 2012 год остаются умеренными. В коммюнике заседания G20 отмечается сокращение спроса на кредиты из-за сдержанного роста потребления и инвестиций. Волатильность остается высокой, она отражает финансовое давление на европейских рынках и сохраняющиеся риски.

На среднесрочные перспективы роста продолжает влиять высокий уровень частного и государственного долга, недостаток структурных реформ, безработица. Напомним, общий долг еврозоны в 2011 году составил 87,2%.

Защита Европы может в дальнейшем иметь негативные последствия для Кристин Лагард, предупреждает Bloomberg. Хотя то, что она смогла сейчас убедить G20 влить в МВФ дополнительные средства, - это ее большая победа, поскольку члены группы, в общем, понимают, на что в первую очередь уйдут средства. Впрочем, Лагард готова прислушаться к опасениям участников Большой двадцатки. Она подчеркнула, что в течение ближайших двух лет Италии и Испании не стоит давать выход на рынки капитала, и посоветовала Европейскому центральному банку (ЕЦБ) снизить учетную ставку. Глава ЕЦБ Марио Драги, по его собственным словам, пока не намерен обсуждать советы Лагард.

Не только члены Большой двадцатки, но и аналитики рынков обращают внимание на две основные экономические проблемы текущего года - проблемы в Европе и повышение цен на нефть. Политические конфликты повышают волатильность на рынке нефти; вынужденные экономить европейские бизнесмены (да и граждане тоже) сокращают спрос на сырье и энергоносители. Банки Европы не спешат вкладывать полученные от своего регулятора деньги в экономику региона. Такая ситуация опасна прежде всего для развивающихся экономик, предупреждают аналитики Ernst & Young. Украины это тоже касается как страны, зависящей от внешней конъюнктуры. Возможно, МВФ потратит полученные средства на восстановление мирового экономического роста, а значит, и на оживление спроса. Украине следует этим воспользоваться. Возможно, в этом будет заключаиться единственная наша выгода. Ясно одно - давать деньги просто так МВФ больше не намерен.  

Александра Колесниченко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров