USD:  26.36  26.59   EUR:  30.94  31.42

Белоруссия может деноминировать рубль в 2013 году

03.05.2012 13:44
Пока предпосылок для деноминации нет, но - будут

Условия для проведения деноминации белорусского рубля могут возникнуть только в 2013 году. Об этом пишет BFM.ru со ссылкой на заявление председателя Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой.

Она отметила, что сейчас вопрос о введении в Белоруссии российского рубля не рассматривается. Ермакова, по ее словам, выступает против такого решения и за "сохранение суверенитета Белоруссии".

Слухи о возможной деноминации появились еще летом прошлого года - после того, как 23 мая Нацбанк девальвировал рубль на 36% по отношению к доллару, что спровоцировало резкий рост инфляции, дефицит импортных товаров и повышение спроса на валюту.

В сентябре после начала свободных торгов национальной валютой белорусский рубль резко подешевел. Так, если в 2010 году за 1 млн. белорусских рублей можно было купить около $300, то в конце 2011 года эта же сумма равнялась чуть более $100. Тогда на эти деньги можно было сходить несколько раз в магазин за продуктами, а средняя зарплата в ноябре составляла около 2,5 млн рублей.

По официальной статистике, в 2011 году инфляция составила 108,7%, тогда как за весь 2010 год - всего 9,7%.

Напомним, деноминацию денежных купюр Белоруссия после распада СССР переживала дважды - в 1994 году, когда белорусский рубль лишился одного нуля, и 1 января 2000 года - в соотношении один к тысяче.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров