USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24

Александр Сугоняко: Банки живут не по средствам

01.08.2012 14:42
Глава АУБ Александр Сугоняко подвел неутешительные итоги работы украинских банков в первом полугодии

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко уверен в том, что украинская банковская система живет не по средствам. Об этом он заявил вчера в ходе пресс-конференции.

Александр Сугоняко отметил неоправданно высокий рост депозитных ставок. Резкий рост ставок с декабря прошлого года косвенно свидетельствует не только о недоверии населения к банковской системе, но и о наличии проблем с ликвидностью у банков. Увеличение активов банков на 5,84% с начала текущего года, по данным АУБ, произошло преимущественно за счет так называемых непродуктивных активов, - например, вложений в ценные бумаги (доля в структуре активов выросла за полгода до 9,44%).
Что касается ставок по кредитам, они, по мнению Сугоняко, тоже необоснованно высоки. За всю историю независимой Украины кредитные ставки практически не опускались ниже 15%, что делает их весьма труднодоступными для потребителей. На украинских заемщиков давит дополнительная кредитная нагрузка в 180 млрд. грн., вызванная валютным кризисом 2008 года.

Глава АУБ уже не в первый раз критикует политику регулятора, который держит экономику на голодном пайке

Глава АУБ уже не в первый раз критикует политику регулятора, который держит экономику на голодном пайке.  Впрочем, Александр Сугоняко отметил, что последние законодательные инициативы НБУ направлены на то, чтобы повысить устойчивость банковской системы в случае кризиса. В частности, АУБ поддержала законопроект, разработанный НБУ, об обязательной продаже остатков валютной наличности. По мнению Сугоняко, если бы это правило действовало в 2008 году, девальвация гривни была бы менее глубокой.

Еще одна проблема и банков, и экономики в целом - отсутствие полноценного кредитования. В среднем в экономику поступает около 33% аккумулированных банками средств. То есть функцию распределения средств - основную, по мнению Сугоняко - банки выполняют на треть. В текущем году кредитованием занималось в основном 5-6 крупных банков по всей Украине. Прирост кредитования в первом полугодии составил всего около 6 млрд. грн. или 2,2%. Максимальной популярностью, особенно в текущем году, пользуются краткосрочные займы, а это, опять же, тревожный симптом, который свидетельствует о недоверии граждан, предпринимателей и банкиров к украинской экономике.

Особым доверием, впрочем, сегодня не пользуются и другие экономики мира, в том числе весьма сильные. Стагнация или спад производства наблюдается повсеместно. По подсчетам АУБ, индекс промышленного производства в Украине в первом полугодии составил всего 0,4%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года он превысил 9%. Это одна из причин, по которой банки так мало кредитуют реальный сектор - толком кредитовать нечего.

Текущие перспективы украинских банков и экономики Сугоняко оценил довольно скептически. Ввиду постоянного увеличения украинского долга и ухудшения состояния платежного баланса угроза второй волны кризиса вполне вероятна.

Досье на Александра Сугоняко

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров