USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56

Кризис по-французски. Рецепт Олланда

16.08.2012 12:10
В своей статье профессор Брижит Гранвиль объясняет, почему политика Франсуа Олланда приведет Францию к экономическому шоку
Франсуа Олланд делает политические успехи, не замечая приближения катастрофы (Источник: EPA)

Новый президент Франции Франсуа Олланд уже успел достичь кое-каких политических побед. Но, к сожалению, за политические успехи президента французам придется заплатить своим и без того шатким экономическим благополучием. Ничего не подозревающие граждане в полной мере рассчитаются и за амбиции элиты, и за ее вклад в "строительство Европы".

Успех Олланда заключается в том, что он получил парламентское большинство и подтолкнул Германию к тому, чтобы совместно нести ответственность за долги стран еврозоны. И пока сторонники Олланда восхищаются его способностями, в деловых и экономических кругах Франции витает предчувствие беды.

Подлинная опасность заключается не столько в личных политических ошибках президента (хотя и они серьезны), сколько в его подходе к сложным проблемам, связанным с дисбалансами французской экономики  и кризисом еврозоны. На каждом фронте по отдельности он, возможно, и смог бы кое-что предпринять, но вместе эти проблемы, вероятно, приведут к необратимой катастрофе - Франция утратит конкурентоспособность.

Снижение конкурентоспособности лучше всего выражается одним показателем - удельными издержками на рабочую силу, т.е. средними затратами на рабочую силу в расчете на единицу продукции. В валютном союзе расхождение между ростом заработной платы и увеличением производительности (т.е. нарушение удельных издержек на рабочую силу) приведет к хроническому накоплению излишек торгового баланса или его дефицита.

Пока сторонники Олланда восхищаются его способностями, в деловых и экономических кругах Франции витает предчувствие беды

Со времени введения евро удельные издержки на рабочую силу повышались во Франции гораздо быстрее, чем в Германии. По данным Евростата, опубликованным в апреле 2011 г., почасовые затраты на рабочую силу во Франции оказались равны 34,2 евро (в то время как в Германии - 30,1 евро), что почти на 20% выше среднего показателя по еврозоне - 27,6 евро. Дефицит текущего счета Франции вырос более чем на 2% выше ВВП, несмотря на то, что ее экономический рост постепенно остановился.

И дело вовсе не в том, что французские работники слишком много получают на руки. Высокая стоимость издержек объясняется завышенными налогами на фонд заработной платы, взимаемыми с работодателей. Весь политический класс Франции уже давно наслаждается обложением налогами рабочей силы для финансирования щедрой системы социального обеспечения. Тем самым избегая чрезмерно высокого налогообложения доходов физических лиц и их потребления (хотя этому вскоре придет конец, поскольку Олланд собирается ввести 75% налог на доходы физлиц свыше 1 млн. евро). Такая налоговая система - следствие левацкого заблуждения по поводу того, что обложение налогами компаний ("капитала") бережет обычных людей ("рабочих").

Конечно, подобные налоги на фирмы, в итоге, всегда ложатся тяжким бременем на семьи: цены увеличиваются, безработица растет. Из-за высоких ставок налогов (вкупе со строгим регулированием найма и увольнения) работодатели чрезвычайно неохотно нанимают работников. В результате, во Франции уже долгие годы наблюдается хроническая безработица (по прогнозам, к 2013 г. она достигнет 10,5%).

Предшественник Олланда - Николя Саркози - попытался решить данную проблему. Он освободил оплату добровольной сверхурочной работы от налога на фонд заработной платы и перенес часть налогового бремени с рабочей силы на потребление (путем повышения НДС). Но Олланд быстро отменил обе реформы.

Отмена налогового послабления за сверхурочную работу является следствием еще одного экономического заблуждения, которого французские политики-социалисты строго придерживаются. В основе их гибельной экономической политики - 35-часовая рабочая неделя, введенная в 2000 г. Они полагают, что спрос на труд является постоянной величиной и что данное фиксированное общее количество рабочих часов, необходимое работодателям для удовлетворения конечного спроса, можно более равномерно распределить между работниками для снижения уровня безработицы.

Простым и эффективным способом выиграть время был бы отказ Франции от евро и восстановление конкурентоспособности с помощью девальвации национальной валюты

Подобные меры по созданию рабочих мест путем освобождения рабочих часов, в лучшем случае, бессмысленны, а часто являются и пагубными. Французским социалистам следует вспомнить свои школьные уроки физики о сообщающихся сосудах: если налить однородную жидкость в группу сообщающихся сосудов, она установится на одинаковом уровне в каждом из них, вне зависимости от их формы и объема. Для увеличения количества "жидкости" (работы) требуется не мешать предпринимателям, от чьей деятельности, в конечном счете, зависит постоянство создания рабочих мест. Эффект налогово-бюджетного и регулятивного давления на занятость заключается в побуждении французских фирм инвестировать и нанимать работников за пределами Франции. Вот все, чего они добились.

Сторонники Олланда восхваляют постепенность и согласованность его подхода к решению структурных проблем страны. Они утверждают, что его склонность плодить консультативные комиссии является лучшим способом прийти к общему согласию, необходимому для проведения структурных реформ, в то время как воинственный стиль Саркози был контрпродуктивным.

Даже отбросив скептицизм и предположив, что Олланд сможет со временем убедить своих сторонников принять политику усиления конкуренции, кризис еврозоны не дает Франции времени, необходимого для такой "постепенности".

Простым, эффективным способом выиграть время был бы отказ Франции от евро и восстановление конкурентоспособности с помощью девальвации национальной валюты. Но данный прием несовместим с преданностью  французских политиков "европейскому проекту". Вообще, строительство Европы лежит в основе представлений французской элиты о том, что Шарль де Голль называл "определенной идеей Франции".

Для французских лидеров отказ от европейского проекта для того, чтобы выиграть время, необходимое для восстановления конкурентоспособности, является столь же немыслимым, как и его логическая альтернатива: максимальное стремление к полноценному европейскому политическому союзу. Это привело бы к восстановлению валютного суверенитета и созданию нормального центрального банка (подобного Федеральной резервной системе США или Банку Англии) на уровне ЕС. Но это также означало бы отказ от французской республики в пользу федерального правительства ЕС - опять проклятие для "определенной идеи Франции".

Сочетание "постепенности" в проведении  экономических реформ и парализующего эффекта кризиса еврозоны приведет к масштабному шоку. Дальнейшее пребывание в валютном союзе с гораздо более конкурентоспособной немецкой экономикой требует трудных и стремительных реформ. Час расплаты приближается.  Но что же Олланд? Его "умеренный и постепенный" подход убаюкивает  Францию. А тем временем, исподволь набирают силу политические экстремисты, отвергающие и ЕС, и капитализм.



Брижит Гранвиль,  профессор международной экономики и экономической политики в Лондонском университете королевы Марии (Лондон)

 

 

 

 

©Project Syndicate, 2012

Источник


Источник
 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров