USD:  26.36  26.59   EUR:  30.94  31.42

Греческая болезнь. Прогноз рейтинга снижен до негативного

08.08.2012 08:15
Ухудшение прогноза специалисты S&P мотивируют ухудшением "экономической траектории" страны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Греции в местной и иностранной валюте со "стабильного" на "негативный", свидетельствуют данные агентства. Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне ССС, краткосрочный рейтинг остался на отметке С.

Как сообщает БФМ.РУ, ухудшение прогноза специалисты S&P мотивируют ухудшением "экономической траектории" страны, а также постоянными отсрочками и задержками, возникающими при реализации плана сокращения бюджетного дефицита Греции.

Агентство полагает, что греческое правительство не сможет выполнить возложенные на себя обязательства, а значит - и получить очередной транш международной помощи, непременным условием которой являются меры экономии и урезания расходов. Из-за сочетания этих негативных факторов S&P не исключает в скором будущем снижения кредитного рейтинга Греции.

Греческое правительство экономит даже на премиях олимпийским чемпионам - им не заплатят ничего

Напомним, в мае крупнейшие международные кредиторы согласились предоставить Афинам помощь в размере 130 млрд.евро в обмен на реализацию жестких мер бюджетной экономии. Однако впоследствии Греция не справилась со взятыми обязательствами и очередной транш в 31 млрд. евро кредиторы задержали - предположительно до сентября. От того получит страна эти средства или нет и зависит ее будущий рейтинг.

Несмотря на скепсис аналитиков S&P, международные доноры не так уж плохо оценивают шансы Греции. Вчера Афины покинули представители так называемой тройки (Европейской комиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка). Как сообщает русскоязычная газета Русские Афины, представители ЕК, МВФ и ЕЦБ остались удовлетворены результатами переговоров с Афинами о новом пакете мер экономии и обещали вернуться в сентябре. Министр финансов Яннис Стурнарас признал в интервью журналу Ethnos, что ближайшие недели будут "решающими для выживания страны". За это время власти в Афинах должны представить очередную программу экономии греческому населению и затем шаг за шагом приступить к ее выполнению.

Коалиционное правительство идет на беспрецедентные меры экономии. Министры сокращают себе зарплаты, а финансовая полиция проводит облавы на инвалидов-симулянтов. Как сообщает  БФМ.РУ со ссылкой на слова главы Национального  олимпийского комитета Греции Тассоса Папахристу, греческие призеры Олимпийских игр не получат ни копейки от правительства.

Светлана Чепуренко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров