USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Секрет Полишинеля. Кабмин пытается скрыть дыру в бюджете

03.09.2012 14:00
Доходов госбюджета оказалось недостаточно для финансирования предвыборных инициатив

На прошлой неделе на сайте Минфина появилась очередная информация о состоянии выполнения госбюджета на 2012 год. Информация была опубликована, как обычно,  в формате таблицы. Однако в отличие от аналогичных публикаций, на сей раз в таблице отсутствовала строка "дефицит". Данные о дефиците чиновники как бы забыли указать. И у этой забывчивости есть веские причины. После нехитрых расчетов видно, что дефицит по итогам января-июля составил 16,94 млрд.грн., увеличившись только за один месяц - июль - на 10,23 млрд.грн.

Эксперты окрестили уловку  Минфина секретом Полишинеля и прогнозируют, что дыра в украинском бюджете по итогам года будет больше прогнозов правительства.

Чем ближе выборы, тем больше дыра в казне. Тенденция стремительного роста дефицита продолжается уже не один месяц. Так, за январь-июнь он превысил 6,7 млрд.грн., за январь-май - 3,6 млрд.грн. Как известно, предельный дефицит госбюджета-2012 установлен на уровне 25,13 млрд.грн. Казалось бы, запаса прочности достаточно, но это с одной стороны. С другой - впереди выборы, а до конца года еще очень далеко.

Предполагать, что дыру залатают за счет роста поступлений, не приходится. В июле госбюджет получил 23,63 млрд.грн., в том числе в общий фонд - 18,96 млрд.грн., что меньше аналогичных данных за июль-2011 соответственно на 19,7% и 13,6%.

Риск невыполнения плановых показателей госбюджета зашкаливает

Ранее эксперты Всемирного банка обращали внимание на то, что во второй половине 2012 года экономический рост в Украине замедлится и составит не более 2% ВВП. А это значит, что во втором полугодии бюджетные проблемы будут определять два тренда: рост дефицита и замедление экономического роста. Социальные программы, увеличение пенсий и зарплат на фоне низкой инфляции приведут к росту покупательной способности. С поддержанием экономического роста такая политика, в свою очередь, приведет к увеличению в 2012 году общего фискального дефицита до 5% ВВП, - полагают экономисты Всемирного банка.

"Минфин действительно в своем последнем отчете не показал данные по дефициту, но это же секрет Полишинеля", - отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В отчете приведены два показателя, которые дают возможность без проблем рассчитать дефицит за указанный период - это доходы и расходы. Я надеюсь, что это просто техническая ошибка, а не желание скрыть реальные цифры".  Как тут не вспомнить кризисные 2008-2010 года, когда правительство Юлии Тимошенко тоже грешило "техническими ошибками" при публикации статистических данных.

Комментируя скачкообразный рост дефицита, Жолудь отметил, что это - тревожный сигнал для экономики. "Бюджет недополучает доходов, в первую очередь налоговых. К концу года в целом доходы должны вырасти по сравнению с прошлым годом примерно на 20%, но сегодня мы имеем рост около 10%. И это при том, что существует значительное давление на бизнес. С другой стороны, расходная часть бюджета растет, особенно по отдельным направлениям, которые напрямую связаны с настроением избирателей. Соответственно, такой разрыв доходов и расходов приводит к росту дефицита госбюджета. Поэтому, на конец года дефицит будет существенно выше, прогнозируемых правительством показателей", - подчеркнул эксперт.

"Происходит то, что должно было произойти, - комментирует ситуацию аналитик FOREX CLUB Николай Ивченко. "Если посмотреть на мировую экономику, то становится понятно, что ситуация может только ухудшаться. Украинская экономика, прежде всего, ориентируется на еврозону, а там продолжает развиваться долговой кризис", - отмечает Ивченко. Он констатирует, что большинство отраслей переживают не лучшие времена, прибыль предприятий падает. В условиях сокращающейся экономики собирать налоги очень трудно. Правительству не стоило давать слишком оптимистичные прогнозы, считает Ивченко.

Эксперты единодушны в том, что риск невыполнения плановых показателей зашкаливает. "Текущая ситуация с бюджетом очень тревожная. Для меня уже очевидно, что бюджет не будет выполнен", - заявил экс-министр финансов, глава Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник.

Юрий Тарасовский

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: бюджет, КМУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров