USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Минфин Украины сохраняет оптимизм

03.09.2012 10:06
Ведомство прогнозирует экономический рост на уровне минимум 4,5%, повышение минимальной заработной платы и размеров пособий при рождении ребенка

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году ускорится, как минимум, до 4,5%. Этот прогноз Министерства финансов Украины передает агентство Интерфакс-Украина. Государственный бюджет будет рассчитан именно исходя из этой цифры, сообщил заместитель министра Сергей Рыбак. По его словам, основные показатели проекта госбюджета-2013 учитывают первоочередные задачи бюджетной политики, а также текущие тенденции и прогнозы развития мировой экономики и экономики Украины.

В 2013 году будет продолжена политика повышения социальных стандартов, социальных выплат и пособий. В частности, будет расти минимальная заработная плата, повысится должностной оклад работников первого тарифного разряда Единой тарифной сетки, возрастет помощь при рождении ребенка.

Как отмечают СМИ, это наиболее оптимистическое заявление о росте ВВП из сделанных представителями власти за последнее время. Для сравнения: первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова считает, что рост ВВП составит 3-3,5%, а министр экономического развития и торговли Петр Порошенко уверен в том, что экономический рост Украины в 2013 году замедлится. В этом году, по расчетам Кабмина, данный показатель не превысит 3,9%. Действующий прогноз Всемирного банка составляет 3,5%.

В настоящее время в правительстве обсуждается два прогноза развития украинской экономики в 2013 году. Напомним, что в ходе этого обсуждения своей должности лишился директор генерального экономического департамента Национального банка Украины (НБУ) Игорю Шумило - как считают эксперты, из-за излишне пессимистичных (или реалистичных) взглядов на предмет.

Вместе с тем, вопрос реалистичности макропоказателей, на которых рассчитывается проект госбюджета на следующий год, является основным в работе нынешней миссии Международного валютного фонда (МВФ). Год назад правительство по требованию МВФ уже корректировало бюджетные параметры, снизив прогноз роста ВВП с 5% до 3,9%.. "Очевидно, что в нынешнем году коррекция будет более значительной", - уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Перепись" состоится после выборов. "После того как будет официально заявлено о спаде экономики в третьем квартале, выбора у правительства уже не будет",- отмечает Юрчишин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров