USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Банк Фирташа одолжил его же компаниям 250 млн. гривень

03.09.2012 16:30
Банк Надра выдал компании Газтек кредит на покупку газоснабжающих предприятий

ЧАО Газтек, которую связывают с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, одолжила в его же банке Надра 250 млн. гривень на приобретение акций газовых предприятий. Согласно данным, обнародованным в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, возобновляемая кредитная линия открыта 28 августа под 23% годовых и должна быть закрыта до 20 сентября включительно. В противном случае ставка повышается до 27%. Примечательно, что сумма, полученная в долг, превышает 25% активов заемщика (на начало года стоимость его чистых активов составляла 616,249 млн. гривень. Таким образом, соотношение суммы кредита к стоимости активов (на начало года) составляет 40,57%.

В залог по займу компания Газтек предоставила пакеты акций предприятий, которыми владеет, на общую сумму 384,838 млн. гривень. По состоянию на 31 августа ЧАО уже получило 6,240 млн. гривень, что составляет 2,5% к общему размеру кредита.

Справка

Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, мажоритарными акционерами ЧАО Газтек (Киев) с долями по 24% являются четыре кипрские компании: Krezer Holdings Limited, Nesiba Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited, которые связывают с Дмитрием Фирташем. Он же контролирует банк Надра. В свою очередь, Газтек является крупнейшим частным собственником пакетов акций ряда украинских облгазов. В частности, Газтеку и аффилированным с ним структурам принадлежат миноритарные пакеты в Винница-, Волынь-, Днепропетровск-, Житомир-, Запорож- и Крымгаз.

Досье на Дмитрия Фирташа

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров