USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61

Рада освободила от налога на прибыль инвестиционные предприятия

06.09.2012 15:34
Парламент предоставил налоговые льготы предприятиям, реализующим инвестпроекты в приоритетных отраслях, но в каких именно - неизвестно

Верховная Рада приняла в целом два правительственных законопроекта, направленных на предоставление налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях (№ 11027 и №11028).

Законопроектами предусматривается особый режим обложение налогом на прибыль НДС для тех субъектов хозяйствования, которые соответствуют определенным критериям. В частности:

1) размер инвестиций превышает сумму, эквивалентную:

3 млн. евро - для субъектов крупного предпринимательства;

1 млн. евро - для субъектов среднего предпринимательства;

500 тыс. евро - для субъектов малого предпринимательства.

2) количество  новых рабочих мест для работников, непосредственно задействованных в производственных процессах, превышает:

150 - для субъектов крупного предпринимательства;

50 - для субъектов среднего предпринимательства;

25 - для субъектов малого предпринимательства.

3) средняя зарплата работников должна  в 2,5 раза превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Данных субъектов хозяйствования, реализующих проекты в приоритетных отраслях, предложено освободить с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года от уплаты налога на прибыль . В дальнейшем - до 31 декабря 2022 года ставка налога на прибыль должна составить 8%. Кроме того, новый закон позволяет этим предприятиям проводить ускоренную амортизацию основных средств. Также данные компании смогут до 1 января 2018 года при ввозе оборудования выдавать таможенному органу налоговый вексель на сумму налогового обязательства по НДС.

В пояснительной записке за подписью вице-премьер-министра Сергея Тигипко говорится, что законодательные изменения призваны создать новые рабочие места, поднять производство, развить депрессивные территории и т.д. Однако приоритетные отрасли экономики, в которых будут предоставляться льготы, в законе не перечислены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров