USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Центробанки мира готовятся к дефолту США

15.10.2013 13:00
В случае дефолта США действия центробанков будет такими же, как после банкротства Lehman Brothers в 2008 году

Центральные банки мира приступили к разработке "планов спасения" на случай дефолта США. Суть этих планов - в поддержании стабильности на финансовых рынках.

По имеющимся данным, представители центробанков обсуждали возможные меры во время ежегодного собрания Международного валютного фонда (МВФ) в минувшие выходные в Вашингтоне.

Скорей всего, сценарии действий будут такими же, как после банкротства Lehman Brothers в 2008 году. Они могут включать вливание больших объемов ликвидности, расширение списка залоговых активов, увеличение объема долларовых свопов.

Напомним, нынешний лимит госдолга США в размере $16,699 трлн. был достигнут в мае. С тех пор Министерство финансов прибегало к чрезвычайным мерам по обслуживанию долга, однако эти меры перестанут работать после 17 октября. Каждую неделю ведомство должно рефинансировать $100 млрд. из общей суммы госдолга в форме выпуска гособлигаций, не считая выплаты гигантских процентов по основной сумме долга.

Федеральные органы власти в США частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия бюджета.

Неспособность выплачивать проценты по госдолгу, а также вернуть часть задолженности в случае необходимости может привести США к дефолту.

Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид заявил, что ситуация с бюджетным кризисом и потолком госдолга в США может быть урегулирована уже сегодня, 15 октября.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров