USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Золото теряет привлекательность для инвесторов

24.10.2013 08:31
Отток средств наблюдается из большинства биржевых индексных фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на золото

В начале недели SPDR Gold Trust - крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, - сообщил о резком снижении активов под управлением. В понедельник запасы фонда сократились на 10,5 т, до 871,72 т - это минимальное значение с 6 февраля 2009 года. Во вторник активы фонда поднялись до 878,3 т, что также является минимальным значением за последние четыре года. С начала года активы фонда снизились более чем на 470 т, только с начала месяца потери превысили 27 т.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Золото повышенной гибкости", отток клиентских средств наблюдается из большинства ETF (биржевых индексных фондов), инвестиционная декларация которых ориентирована на золото. Активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 734 т, до 1889 т. Это сопоставимо, например, с объемом золотых запасов Японии, занимающим девятое место в мире.

Снижение интереса инвесторов к золоту происходит в условиях низкой волатильности цен. Последние три месяца золото торгуется в коридоре $1280-1400 за унцию.

В настоящее время инвесторов больше угнетает резкое обесценение металла в первой половине года. Даже с учетом 10%-ного роста в ІІІ квартале с начала года стоимость золота снизилась на 20%, до $1290 за унцию. В последний раз так стремительно металл обесценивался в конце 1981-го-начале 1982 года: тогда цены упали на 25%, до $320 за унцию.

Для того чтобы обеспечить выплаты пайщикам "металлических" фондов, управляющие пошли на реструктуризацию портфелей в ІІІ квартале. Так, основное сокращение шло за счет золота (на 27 кг, до 233 кг) и серебра (на 384 кг, до 10,3 т). Одновременно они нарастили долю палладия на 1 кг, до 191,4 кг, платины - на 12,6 кг, до 144,5 кг.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров