USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Ставка по депозитам в ЕС может стать отрицательной

14.11.2013 10:25
Европейский центробанк рассматривает минусовую ставку по депозитам как способ борьбы с низкой инфляцией в регионе
Фото EPA

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может установить отрицательную ставку по депозитам в рамках борьбы с низкой инфляцией. Об этом заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прет.

Отрицательная ставка по депозитам означает, что банки будут получать со счетов меньше, чем положили. На сегодня банки держат ликвидность на счетах ЕЦБ. Регулятор с помощью таких мер пытается стимулировать банки вкладывать деньги в экономику.

Прет сообщил, что регулятор также рассматривает возможность скупки активов. Третья альтернатива - прямое предоставление ликвидности банкам. 

"Если достижение целевых показателей окажется под угрозой, мы пойдем на любые меры, которые, помогут достичь цели", - подчеркнул эксперт ЕЦБ.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что рост цен в октябре 2013 г. в зоне обращения единой валюты Европы составил 0,7%. Это самый низкий показатель с января 2010 г. В связи с этим 7 ноября ЕЦБ снизил учетную ставку, установив ее на уровне 0,25%. Ранее учетная ставка составляла 0,5%. Аналитики прогнозировали, что учетная ставка будет сохранена на уровне 0,5%.

Ставка ЕЦБ по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка понижена на 0,25 процентного пункта - до 0,75%.

По материалам The Wall Street Journal

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров