USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Ставка по депозитам в ЕС может стать отрицательной

14.11.2013 10:25
Европейский центробанк рассматривает минусовую ставку по депозитам как способ борьбы с низкой инфляцией в регионе
Фото EPA

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может установить отрицательную ставку по депозитам в рамках борьбы с низкой инфляцией. Об этом заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прет.

Отрицательная ставка по депозитам означает, что банки будут получать со счетов меньше, чем положили. На сегодня банки держат ликвидность на счетах ЕЦБ. Регулятор с помощью таких мер пытается стимулировать банки вкладывать деньги в экономику.

Прет сообщил, что регулятор также рассматривает возможность скупки активов. Третья альтернатива - прямое предоставление ликвидности банкам. 

"Если достижение целевых показателей окажется под угрозой, мы пойдем на любые меры, которые, помогут достичь цели", - подчеркнул эксперт ЕЦБ.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что рост цен в октябре 2013 г. в зоне обращения единой валюты Европы составил 0,7%. Это самый низкий показатель с января 2010 г. В связи с этим 7 ноября ЕЦБ снизил учетную ставку, установив ее на уровне 0,25%. Ранее учетная ставка составляла 0,5%. Аналитики прогнозировали, что учетная ставка будет сохранена на уровне 0,5%.

Ставка ЕЦБ по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка понижена на 0,25 процентного пункта - до 0,75%.

По материалам The Wall Street Journal

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров