USD:  27.04  27.46   EUR:  33.20  33.92

МВФ не настаивает на урезании расходов на бюджетников, - СМИ

22.11.2013 10:15
В Международном валютном фонде рекомендуют украинским властям лишь заморозить дальнейший рост расходов бюджетников
Фото: ЕРА

Международный валютный фонд не настаивает на обязательном урезании расходов на бюджетников. Об этом сказал источник, участвующий в переговорах Украины и МВФ.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Им чужих денег не надо", на вчерашнем заседании Кабинета министров премьер-министр Николай Азаров заявил, что условия продления сотрудничества с Международным валютным фондом для Украины неприемлемы. При этом он зачитал отрывок из последнего письма МВФ украинским властям. В нем говорится о необходимости повышения тарифов на газ и топливо для населения примерно на 40%; обязательстве заморозить минимальную и общую номинальную зарплаты на текущем уровне; существенном сокращении расходов на бюджетные цели; снижении субсидий в энергетике; постепенном отказе от льгот по уплате НДС для сельхозпроизводителей и других отраслей. "Мы не рассчитываем на средства МВФ, поскольку их ключевое требование - это повышение тарифов на коммунальные услуги на 40%. Позиция президента состоит в том, что мы не можем перекладывать на плечи наших людей условия кабального контракта, подписанного предыдущим правительством. Поэтому повышения тарифов не будет", - объяснил позицию Кабмина вице-премьер Юрий Бойко.

"Четкое требование - лишь по заморозке их дальнейшего роста. Считается, что их доходы и так достаточно выросли за последние годы. В МВФ полагают, что необходимая экономия будет достигнута за счет либерализации курса гривны как следствия ее девальвации, которая позволит увеличить доходы бюджета", - заявил источник издания.

Все указанные условия уже давно обсуждаются с МВФ. Следует отметить, что в фонде также заявляли о необходимости сокращения расходов на бюджетный сектор: за счет сокращения числа бюджетников или же за счет снижения их зарплат. Среди других требований МВФ - усиление гибкости обменного курса и независимый аудит банков по аналогии со стресс-тестом, проведенном в 2009 году.

Глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше вчера заявил, что очередная отсрочка выполнения рекомендаций фонда грозит Украине рисками. "Существует необходимость полномасштабной политики реформирования", - объяснил он.

Напомним, сейчас Украина пытается возобновить сотрудничество с МВФ по программе stand-by. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд.

Предыдущий визит миссии Фонда в Украину завершился 28 октября.

11 ноября официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд намерен продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: МВФ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров