USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Результаты Doing Business - стыд для правительства, - мнение

22.11.2013 17:45
Власть в меньшей степени концентрируется на тех вещах, которые действительно нужны, а больше старается задобрить аналитиков, составляющих рейтинги
Игорь Мазепа

По мнению генерального директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business - чисто техническая вещь. На ней спекулирует и пиарится власть.

"К сожалению, власть в меньшей степени концентрируется на тех вещах, которые действительно нужны (а это реформа ЖКХ, пенсионная реформа, либерализация кредитно-денежной политики и товарных рынков), а больше старается задобрить аналитиков, которые составляют этот рейтинг", - отметил инвестбанкир в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Он называет  такие достижения изменениями не по сути, а по форме.  "И даже при этом наш рейтинг намного ниже, чем у Молдовы, Беларуси, России и Казахстана. Мы находимся где-то на уровне Зимбабве", - напомнил инвестбанкир.
Результаты рейтинга, по его мнению, - это, скорее, стыд для правительства, а не достижение.  А самая адекватная оценка экономики - это оценка кредиторов и рейтинговых агентств. "Когда, к примеру, шестимесячные украинские гособлигации торгуются с доходностью 14%, - это показатель неудовлетворительной оценки со стороны внешних кредиторов. И когда международные агентства присваивают Украине преддефолтный уровень рейтинга, то любые достижения страны в Doing Business абсолютно не имеют никакого значения", - уверен Игорь Мазепа.

Напомним, Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business 2014 заняла 112 место, продвинувшись на 28 позиций - с учетом коррекции в связи с увеличением количества участников рейтинга. И хотя Украина улучшила позиции наиболее ощутимо в сравнении с другими участниками исследования, полученный результат оказался существенно ниже, чем у соседних государств.  Для сравнения: Польша заняла 45-е место, Беларусь - 63, Россия - 92. Не вдаваясь в подобные сравнения, отечественные госчиновники поспешили заявить о значительных достижениях властей в улучшении бизнес-среды.

Рейтинг Doing Business попал в зону пристального внимания исполнительной власти по указанию президента, который после оглашения прошлогодних результатов поставил перед правительством задачу: вывести Украину в первую сотню государств с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса. Для выполнения президентской задачи был разработан План мероприятий относительно повышения показателей Украины в рейтинге. Однако многие предусмотренные планом инициативы были реализованы слишком поздно для того, чтобы оказать влияние на текущий рейтинг. А некоторые начинания на той или иной стадии "зависли" в парламенте.

Подробности читайте в интервью:

Игорь Мазепа: Нет другого выхода, кроме как договориться с МВФ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров