USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Безнал против тени. Украинский вариант

07.11.2013 09:00
Побороть теневой сектор украинской экономики одним лишь ограничением наличных расчетов без действенной борьбы с коррупцией вряд ли удастся

В Украине уже два месяца действует ограничение наличных расчетов в 150 тыс. грн. Нововведения вписываются в общемировую тенденцию усиления контроля над финансовыми потоками. Фискалы наступают по всем фронтам во многих странах.  Сам институт банковской тайны ставится под сомнение в связи с подписанием рядом государств Конвенции о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Сдаются перед натиском налоговиков и офшорные юрисдикции.

Для максимальной легализации экономических отношений были более эффективными, финансовые потоки перенаправляются в банковскую систему, то есть - в безналичную форму. В развитых странах по мере развития технологий наличные деньги естественным путем вытесняются безналичными расчетами. Напротив, хранение и оборот больших сумм налички остается признаком недоверия граждан к финансовой системе, существенного объема теневой экономики или неразвитости финансовой инфраструктуры.

В Евросоюзе меры, направленные на ограничение наличного оборота, стали вводиться после кризиса 2008 года

Многие государства  устанавливают для наличных расчетов предельную сумму. "Такие ограничения, в основном, продиктованы имплементацией рядом стран законодательства, направленного против отмывания денег, так как государству легче контролировать безналичные расчеты,  - объясняет директор, руководитель отдела по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе компании KPMG Украина Вадим Кунцевич. - Наличие таких норм косвенно может поспособствовать ограничению побуждений к легализации теневых доходов".

Наступление на теневую экономику - не единственная выгода для государства от принуждения к безналу. "Поддержание наличного оборота - дорогое удовольствие, - объясняет координатор комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко. - Купюры надо изготовить, обеспечив высокую защиту, перевезти, пересчитать после каждого перемещения, сохранить, инкассировать из магазинов, выдать людям через кассу или банкомат, а после износа (обычно через 6 месяцев) заменить их новыми". Расходы на поддержание этого цикла в конечном итоге ложатся на население. С другой стороны, чем больше денег обращается в безналичном виде, тем устойчивей финансовая система, больше возможностей для кредитования и роста экономики.

Приоритеты государства отчасти совпадают с интересами бизнес-структур. По словам Вадима Кунцевича, финучреждениям и точкам продаж безналичные платежи выгодны по причине высокой безопасности и снижения затрат. "Опасения участников рынка относительно падения активности в некоторых отраслях из-за ограничения наличных расчетов беспочвенны, - считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Я уверен, что наши граждане легко найдут способы обхода запрета, а некоторые на этом еще и заработают. Проблемы, скорее, связаны с психологией восприятия нововведений".

Украинцы не верят в возможности государства вывести денежный оборот из тени за счет ограничения наличных расчетов

В Украине, где коррупцию в госорганах население считает одной из основных проблем, в благие намерения государства относительно вывода денежного оборота из тени за счет ограничения наличных расчетов не особо верят. Старший партнер АК Кравец и Партнеры Ростислав Кравец считает, что доводами о детенизации экономики НБУ пытается аргументировать предоставление банкам дополнительного источника доходов. Огорчают украинцев не только необходимость платить комиссию банкам, но и потери при покупке гривни. "Учитывая, что безналичные расчеты предполагают конвертацию валютных сбережений, нововведение Нацбанка вывело из зоны комфорта людей, собирающих под матрасом доллары для серьезных покупок, - отмечает юрист ЮФ Спенсер и Кауфманн Виталия Каргова. - При этом желающие обойти ограничения путем деления объекта продажи или увеличения числа покупателей могут столкнуться с техническими и процедурными сложностями".

Оценивать результативность мер НБУ по прошествии столь короткого периода времени эксперты не берутся. Старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек считает, что эффективность ограничения наличных расчетов значительно возрастет лишь после введения других мер, направленных на борьбу с теневой экономикой, выводом из тени зарплат и т.п. Впрочем, позитивное восприятие таких начинаний населением будет во многом зависеть от желания госорганов начинать реформы с себя.

Пока украинцы только привыкают к безналу, для многих государств ограничение наличных расчетов - уже не новость. По информации Владимира Еременко из НАБУ, в Европе активные меры по ограничению наличного оборота стали вводиться после кризисного 2008 года, что послужило одним из факторов поддержки финансовой системы. По информации пресс-службы НБУ, в таких государствах как Швейцария, Чехия, Польша, Италия, Испания, Армения, Россия и Венгрия установлены ограничения на расчеты наличными между юрлицами, а в некоторых странах (Казахстан, Греция, Бельгия, Китай, Чехия, Франция, Болгария, Швейцария) ограничения распространяются на физлиц. Так, например, в Италии гражданам страны запрещено рассчитываться наличными за покупки дороже 1 тыс. евро, а для иностранных туристов, которые проживают за пределами Еврозоны, предельная сумма наличных расчетов на территории Италии составляет 15 тыс. евро.

В странах, где безналичные расчеты вошли в привычку, искусственные ограничения наличного оборота уже не требуются

"Размер ограничения наличных расчетов (обычно от 1 до 5 тыс. евро) зависит от уровня развития безналичных платежей, в том числе - инфраструктуры, культуры использования безналичных инструментов и т. п., - прокомментировали ситуацию в пресс-службе регулятора. - При достижении определенного уровня распространения безналичных инструментов размер ограничений на расчеты наличными деньгами может быть снижен". На искусственное ограничение наличных расчетов идут далеко не в каждом государстве. В таких странах как Швеция, где безналичные расчеты уже стали привычными для населения, не считают необходимым применять дополнительные административные рычаги. В США и Канаде также можно расплатиться наличными без каких-либо ограничений. Но это не означает, что на такие расчеты не обращают внимания фискалы - о любых операциях с наличкой на сумму свыше $10 тыс. необходимо уведомлять налоговиков во избежание штрафных санкций. Похожий порядок действует и в Германии, где отчитываться перед фискальной службой нужно в случае расчета наличными на сумму от 15 тыс. евро.

Наличные расчеты и их ограничения в разных странах

Страна

Предельная сумма наличных расчетов

Когда введено ограничение

Какие изменения планируются или обсуждаются

Франция

3 тыс. евро

 

1 тыс. евро

Португалия

1 тыс. евро

2012

 

Словакия

5 тыс. евро для юрлиц, 15 тыс. евро для физлиц

2013

 

Чехия

15 тыс. евро

2004

 

Испания

2,5 тыс. евро

2012

 

Болгария

15 тыс. болгарских левов (78,45 тыс. грн.);  10 тыс. болгарских левов (52,3 тыс. грн.) при покупке недвижимости

2011

-

Бельгия

5 тыс. евро

2012, раньше - 15 тыс. евро

3 тыс. евро

Греция

1,5 тыс. евро

2012, раньше - 3 тыс. евро

0,5 тыс. евро

Италия

1 тыс. евро, 15 тыс. евро для туристов из-за пределов Еврозоны

2012, раньше - 2,5 тыс. евро

-

Литва

Ограничений нет

-

2,9 тыс. евро

Россия

Ограничений нет

-

Эквивалент $18-20 тыс.

Беларусь

Ограничений нет

-

Эквивалент $17 тыс.

США

Ограничений нет

-

-

Канада

Ограничений нет

О расчете наличными свыше $10 тыс. необходимо сообщать налоговикам

-

-

Германия

Ограничений нет

О расчете наличными свыше 15 тыс. евро. необходимо сообщать налоговикам

-

-

Швеция

Ограничений нет

Население предпочитает безналичные расчеты

-

-

Данные: Независимая ассоциация банков Украины, пресс-служба НБУ

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров