USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Россия выбирает символ рубля

07.11.2013 12:33
Центробанк России инициировал голосование за графическое обозначение рубля
Голосование за символ рубля на сайте центробанка РФ

Центральный банк Российской Федерации инициировал народное голосование за графическое обозначение рубля, который будет включен в шрифтовые таблицы.

"В 2006 году в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля)", - указывает регулятор.

Голосование на сайте российского центробанка продлится до 5 декабря. На данный момент определены пять вариантов-"лидеров". Центробанк РФ заявляет, что в первый день голосования (5 ноября) свое мнение по поводу символа рубля высказали 100 тыс. граждан, причем один из символов получил 61% голосов. Регулятор не уточняет, о каком из пяти значков идет речь.  

Отметим, фактически действующий с 2007 года вариант символа рубля также представлен под вторым номером. По мнению экспертов, именно он и будет принят.

В Студии Артемия Лебедева, которая в 2007 году участвовала в его разработке, указывают, что данный знак до сих пор не защищен авторским правом.

The New York Times указывает на некоторую схожесть этого символа с крестом православной церкви. "Одной из причин выбора официального символа, безусловно, является царящее на рынке недоверие к рублю", - пишет NYT. Издание указывает, что курс этой валюты во времена ССР был искусственно завышен, что дало толчок к появлению гигантского теневого рынка на территории Союза. Тем болезненней была для граждан экс-СССР гиперинфляция рубля в 90-х. Она окончательно уничтожила доброе имя валюты. При этом курс рубля к доллару (около 30 руб./долл.) сохраняет стабильность в течение десяти лет, поддерживаемый постоянным ростом цен на нефтяном рынке. Растет и количество рублевых миллиардеров. "В наши дни за рубли в Москве продается и хлеб, и автомобили "Бентли", - заключает NYT.

The Wall Street Journal отмечает стремление России сделать Москву мировым финансовым центром. Внедрение графического обозначения рубля - часть этой стратегии, поскольку будет способствовать использованию рубля в международной торговле и в качестве мировой резервной валюты, наряду с долларом, евро и британским фунтом. "Однако эта цель недостижима до 2015 года, пока центробанк не отпустит рубль в свободное плавание, чтобы его курс определялся исключительно рынком", - пишет WSJ.

Отметим, в России уже существовал символ рубля. Со второй половины XVII века до второй половины XIX века повсеместно употреблялась лигатура "ру" - скорописное сочетание этих букв. Сначала она указывалась над цифрами, затем превратилась в самостоятельный символ, который указывали справа от суммы, но в XIX веке снова "возвысилась". Тогда же была предпринята единственная на сегодняшний день попытка научной систематизации символов рубля.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров