USD:  26.93  27.31   EUR:  32.97  33.61

Регламент погашения налогового долга изменят

10.12.2013 08:32
Министерство доходов и сборов урегулировало процедуры погашения налогового долга

В Миндоходов сообщили об утверждении 12 приказов, которыми урегулируется процедура погашения налогового долга. Необходимость пересмотра нормативных актов в пресс-службе ведомства пояснили административной реформой, в рамках которой и было создано Миндоходов. Кроме того, ранее были внесены изменения в Налоговый кодекс, что наделило налоговые органы новыми полномочиями в сфере контроля над налоговым долгом. На 1 декабря объем долга составил 18,51 млрд.грн. По сравнению с 2012 годом этот показатель сократился на 749 млн.грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Взялись за налоги", В ведомстве отмечают, что в утвержденных документах определены функции и полномочия налогового управляющего, в частности порядок составления актов описи имущества, которое является налоговым залогом. Прописан порядок применения административного ареста имущества плательщика, обстоятельства, при которых он осуществляется, регламент аукционов по реализации залогового имущества. Дополнительным источником погашения задолженности станут дебиторские долги. В

В парламент также были поданы очередные изменения в Налоговый кодекс. Народный депутат Сергей Тигипко (Партия регионов) законопроектом N3736 предлагает усовершенствовать механизм согласования налоговых обязательств. В пояснительной записке к документу говорится, что ряд несогласованных и противоречивых норм в кодексе приводят к тому, что плательщик лишен возможности эффективной защиты от подозрения и обвинения в совершении налоговых правонарушений. То есть сейчас на основании п. 58.4 ст. 58 налоговые органы обязаны самостоятельно определять обязательства плательщика, если суд вынес приговор в отношении плательщика. Эту норму Тигипко предлагает отменить. Кроме того, сейчас возможность подозрения, обвинения и осуждения лица может появиться до момента возникновения у плательщика обязательств погасить согласованную сумму налогов. Согласно ст. 57 у плательщика на это есть 10 дней. Законопроект предлагает исправить и эту проблему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров