USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Гривня в зоне турбулентности. Что дальше

11.12.2013 17:54
По мнению экспертов, несмотря ни на что действующая власть будет пытаться удерживать гривню в коридоре 8,2-8,4

То взлет, то посадка

Своеобразным эхом Евромайдана стали волнения на валютном рынке. В первую неделю декабря спрос на наличную инвалюту существенно превысил предложение. "Все, кто имеет возможность, запасаются валютой. Крупные закупки влияют на курс, а НБУ не всегда успевает с необходимыми валютными интервенциями или сознательно их не проводит", - характеризуют ситуацию в рейтинговом агентстве Кредит-Рейтинг. В течение  всей прошлой недели межбанковский курс гривни к доллару плавно снижался, достигнув 4 декабря отметки 8,279/8,293 (покупка/продажа). В понедельник, 9 декабря, гривня укрепилась на 6 копеек до 8,177/8,193, а к среде доллар отвоевал прежние позиции, добравшись до 8,260/8,272.

Курс наличной гривни реагирует на динамику межбанка с некоторым опозданием. Что интересно, наличный доллар банки продают по курсу, ниже межбанковского. Так, во вторник, 10 декабря, стоимость американской валюты в обменниках составляла 8,203/8,255, а в среду повысилась до 8,223/8,265.


Наличный доллар банки продают по курсу, ниже межбанковского

Резкое укрепление безналичной гривни 9 декабря опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты связывают с временным снижением уровня гривневой ликвидности. По информации источника на банковском рынке, пожелавшего остаться неназванным, в начале текущей недели остатки на корсчетах банков опустились до 19,7 млрд. грн., что превышает норму минимальных резервов на  1,5-2 млрд. грн. "При таких остатках многие банки вынуждены продавать доллар, так как на малоактивном рынке свопов нет предложения гривни, что и привело к укреплению нацвалюты в понедельник", - отметил источник ЛІГАБізнесІнформ.

Как ни парадоксально, к временному укреплению гривни привела погоня за долларом

"В первую неделю декабря и население, и спекулянты, и некоторые банки активно скупали валюту. Выход НБУ на рынок с интервенциями дал участникам сигнал, что ситуация под контролем, и к понедельнику предложение доллара на межбанке превысило спрос", - объясняет главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

Некоторые участники рынка из-за подобных скачков курса уже успели понести потери. Так, по словам старшего специалиста по торговле облигациями инвесткомпании Concord Capital Юрия Товстенко, снижение уровня гривневой ликвидности на межбанке вызвало повышение ставок овернайт до 30%, из-за чего участники рынка были вынуждены распродавать доллары, купленные во время роста курса на прошлой неделе. "Лица, досрочно снявшие гривневые депозиты с потерей процентов и конвертировавшие их в инвалюту по высокому курсу, понесли приличные убытки. Тем временем банки на фоне возникшей нестабильности повышают процентные ставки по гривневым депозитам", - отмечает директор департамента финансовых рынков Фидобанка Роман Бондарь.

После проседания доллара на межбанковском и наличном рынке в ближайшие дни курс вернется на прежний уровень

По мнению начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анны Апостоловой, после проседания доллара на межбанковском и наличном рынке в ближайшие дни курс вернется на прежний уровень, и до конца года не будет существенно изменяться. Собеседница ЛІГАБізнесІнформ не ожидает традиционного предновогоднего ослабления наличного доллара вследствие сохранения спроса из-за политических событий. По мнению Владимира Фенюка, курс будет меняться не слишком глубоко, но довольно резко, в результате чего к концу декабря котировки установятся в коридоре 8,20-8,30 грн. за доллар.

Курс и политика

Дальнейшую судьбу нацвалюты решит исход политических баталий.  "В данный момент главную опасность для нацвалюты создают спекулятивные операции и искусственное создание паники на рынке. Дальнейшая динамика курса гривни будет зависеть от пути разрешения политического конфликта, что определит внешнеэкономическую политику и стратегию развития экономики", - считает Анна Апостолова. Непосредственно для курса гривни наиболее важны новые возможности для рефинансирования валютных долгов. "В среднесрочной перспективе на курс повлияют результаты переговоров между Украиной и ЕС, Международным валютным фондом (МВФ) и Мировым банком, - считает замглавы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив. - Если в этом направлении будет провал - стремительной девальвации не избежать". Юрий Товстенко из Concord Capital также считает, что затягивание политического кризиса и отсутствие внешних источников фондирования могут привести в ближайшие 3-6 месяцев к значительной девальвации гривни до уровня 9 грн. за доллар и даже выше.

Без новых валютных кредитов удерживать гривню рыночными методами будет сложнее, поэтому регулятор пойдет на ужесточение административных ограничений

Анна Апостолова из IBI-Rating считает, что равномерно-стабильное сокращение ЗВР ведет к ограничению возможностей их использования для регулирования валютного курса за счет интервенций Нацбанка. Кроме этого, по оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, дальнейшее сокращение ЗВР может спровоцировать панические настроения и ажиотаж на наличном валютном рынке. "Если еще неделю назад НБУ мог удовлетворить до 50-60% спроса на безналичную валюту, то по состоянию на 9 декабря 2013 года эта доля уменьшилась до 20%, - говорит Степан Кубив. - В ноябре 2013 года уровень ЗВР уже упал почти на 9% до $18,7 млрд. А если спрос на валюту не уменьшится, то за ближайшие 3-6 месяцев резервы сократятся еще на $2-3 млрд".

Опрошенные эксперты не исключают, что в случае дальнейшего снижения ЗВР государство будет удерживать курс нацвалюты административными методами. "Фундаментальные риски девальвации гривни в среднесрочной перспективе присутствуют, - говорит руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ Капитал Игорь Путилин. - Но установленная с 2010 года президентско-парламентская форма правления позволяет сконцентрировать значительные полномочия для проведения своей политики. А удержание стабильного курса гривни, в том числе административными мерами на фоне падения ЗВР и роста дефицита текущего счета, является для президента первоочередной задачей. Поэтому на период до 2015 года мы прогнозируем курс гривни к доллару на уровне 8,2-8,4".

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Курс валют, Доллар, Гривня
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров