USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Fitch: Политический кризис в Украине создает финансовые риски

16.12.2013 17:07
Эксперты Fitch убеждены, что финансовая поддержка России не разрешит внешние финансовые риски Украины
Фото: EPA

Антиправительственные протесты оказывают дополнительное давление на экономику Украины. Об этом заявляют эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

По их словам, политическая неопределенность может увеличить спрос на иностранную валюту, сократить поступление инвестиций и способствовать утечке капитала из страны. Эти тенденции будут усиливаться с увелчением сроков протестных акций.

В Fitch отмечают, что, даже если бы протесты закончились прямо сейчас, политическая неопределенность в Украине сохранилась бы. В агентстве указывают на главную дипломатическую трудность правительства - сближение с Евросоюзом на фоне необходимости поддерживать отношения с Россией. "Во вторник (17 декабря - ред.) Украина может подписать торговое соглашение с Россией, которое довольно близко к вступлению в Таможенный союз", - указывают аналитики Fitch.

Они убеждены, что финансовая поддержка России не разрешит внешние финансовые риски Украины. "Более того, поддержка России может обострить политический кризис", - отмечают в Fitch.

Намерение властей возобновить переговоры с Международным валютным фондом выглядит неуверенным, заявляют эксперты агентства. "Соглашение (с МВФ - ред.) вряд ли возможно без политически трудного решения относительно тарифов на газ для населения", - указывают они.

Рейтинг Украины B- по версии Fitch допускает значительную степень политической неопределенности. Проблема в другом - эта неопределенность может усилить давление на позицию ликвидности. А проблемы с внешним финансированием могут быть фактором снижения рейтинга, заключают в Fitch.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров