USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Как ежу стать лисой. Новое обличие Европейского центробанка

Говард Дэвис, финансист
26.12.2013 09:00
Бывший замуправляющего Банка Англии Говард Дэвис рассказывает о том, какие задачи стоят перед главой наблюдательного совета ЕЦБ

Французский деловой журнал оценил генерального директора Международного валютного фонда Кристин Лагард как самую влиятельную в мире живущую сегодня француженку - дав ей гораздо более высокую оценку, чем президенту Франции Франсуа Олланду. Хотя на эту оценку и повлияло решение политиков, но, несомненно, Лагард является сегодня самой известной женщиной Франции.

Конкуренция для получения Лагард этой оценки была небольшой. Валери Триервейлер, состоящая с Олландом в гражданском партнерстве, получила известность в связи с неосмотрительным выступлением в Твиттере на тему политики о своей предшественнице (Сеголен Руаяль), после чего она скрылась за стенами Елисейского дворца. И Брижит Бардо не совсем та личность, которой она была раньше.

Но это положение может измениться. Европейский парламент только что подтвердил назначение Даниэль Нуи из Банка Франции первой главой созданного наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Это назначение произошло менее чем за месяц до вступления в силу решения ЕЦБ о прямом надзоре за 130 банками, представляющими более 80% банковских активов еврозоны. Вне этой схемы остаются только небольшие национальные банки, входящие в юрисдикцию местных надзорных агентств. Нуи (с которой я работал) - знающий и способный руководитель, обладающая прекрасным сочетанием решительности и обаяния. Все эти качества понадобятся ей для того, чтобы обеспечить эффективную работу новой банковской системы Европы.

ЕЦБ был выбран в качестве единого надзорного механизма, несмотря на весьма слабую юридическую основу (неоднозначно толкуемая статья Лиссабонского соглашения) для получения новых полномочий. При подписании Лиссабонского соглашения Германия крайне враждебно относилась к вопросу предоставления такой роли ЕЦБ. Но никому не хотелось рассматривать грандиозную задачу подготовки нового рамочного соглашения по созданию организации с необходимыми полномочиями. Этот процесс должен был проходить с организацией референдума - и, таким образом, существовал риск того, что голосование может пойти не тем путем, который необходим для еврократов.

Несмотря на имеющиеся юридические сомнения относительно прав ЕЦБ, необходимость иметь центральный надзорный орган была широко поддержана. Доверие к европейским национальным надзорным агентствам было сильно подорвано в последние годы,  особенно из-за положительных результатов  проверок этими организациями финансовой устойчивости некоторых банков, в том числе банка Laiki Bank Кипра и испанского Bankia of Spain, в балансовых отчетах которых позднее были обнаружены громадные недочеты.

Механизм принятия решений в ЕЦБ плохо подготовлен к выполнению роли наблюдателя за банками

Если ЕЦБ является кредитором последней инстанции еврозоны, он должен иметь прямой доступ к балансовым отчетам своих потенциальных клиентов. С этим согласились все европейские лидеры. Банк сможет сделать более объективную оценку организаций, за которыми он осуществляет надзор - и при этом он огражден от влияния национальных политиков.

Пока все в порядке. Но ЕЦБ нуждается в поддержке для выполнения своей работы. На недавно прошедшей Европейской банковской конференции во Франкфурте было почти единодушно решено, что существующий банковский союз должен иметь центральный орган урегулирования спорных ситуаций (для работы со слабыми финансовыми институтами) и совместно гарантированный фонд защиты вкладов (для поддержки доверия к слабым банкам еврозоны из стран, имеющих экономические проблемы).

Вместе с тем существует почти единодушное мнение, что Европейский банковский союз не сможет выполнить эти требования - по крайней мере, на начальном этапе. Упирающие на логику французы нажимают на бережливых немцев, и компромисс может быть достигнут - но пока что эта битва продолжается.

Дело ухудшается еще и потому, что механизм принятия решений в ЕЦБ плохо подготовлен к выполнению роли наблюдателя за банками. Было решено, что каждый банк будет иметь надзорную группу из ЕЦБ, ответственную за принятие рекомендаций по таким вопросам как требования к объему капитала, оценка рисков конкретных вложений, соответствие и пригодность директоров и руководящего персонала. Для рассмотрения этих рекомендаций будет создан наблюдательный совет, включающий сотрудников ЕЦБ и руководителей по наблюдению за банками  из каждой страны еврозоны.

Но все это должно представляться для согласования или утверждения Совету управляющих ЕЦБ. А Совет управляющих не имеет привычки принимать быстрые решения по непредвиденным вопросам. Основная задача Совета управляющих - разработка монетарной политики, что включает в себя принятие небольшого числа очень важных решений, обычно принимаемых по предварительно подготовленному графику. Действительно, поскольку монетарная политика влияет на ожидания рынка, улучшение прогнозируемости таких решений (по крайней мере по времени их принятия и основным принципам) повышает их эффективность.

Медлительность и принятие предсказуемых решений является достоинством центробанков, но они не приспособлены к быстрым действиям и запутанному миру банков двадцать первого века

Надзор - гораздо более запутанное дело, требующее принятия решений в самое неожиданное время. Более того, эти решения взаимозависимы и часто требуют изменений или разъяснений. Ожидание решений сверху, принимаемых раз в месяц, может стоить больших денег и повредить интересам вкладчиков.

Если использовать знаменитую классификацию философа Исаака Берлина, контролер подобен лисе: он знает много разных уловок, он гибок, постоянно адаптируется к стратегии выживания. Успешный центральный банк похож на ежа: он знает, что его основная задача ‑ обеспечение низкой инфляции. Медлительность и принятие предсказуемых решений является достоинством такого существа, но оно не приспособлено к быстрым действиям и запутанному миру банков двадцать первого века.

Поэтому реальная задача, стоящая перед Нуи в ее новой роли в ЕЦБ, - как научить ежа тем приемам, которые знает лиса. От этого зависит будущее банковской системы Европы.

 Обсудить на форуме

Говард Дэвис,
бывший председатель Управления по финансовым услугам Великобритании (FSA),
экс-замуправляющего Банка Англии,
бывший ректор Лондонской школы экономики.
Профессор в Институте политических исследований в Париже

Project Syndicate, 2013

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Проект Синдикат, Кризис еврозоны, Говард Дэвис
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Новости партнеров