USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

НБУ вменили таргетирование инфляции и гибкий курс

18.03.2013 09:00
Национальный план действий на 2013 год среди прочего предусматривает переход к таргетированию инфляции Нацбанком и гибкому курсообразованию

Таргетирование инфляции как основа монетарной политики используется большинством развитых и развивающихся стран. И МВФ, и другие международные организации давно советовали НБУ перейти к подобной практике. Ее преимущества очевидны - ориентируясь на инфляцию центробанк способен максимально способствовать как стабильности банковской системы, так и экономическому росту. При этом обоснованность экономических прогнозов возрастает в разы, что, естественно, снижает риски для бизнеса.

Тем не менее, НБУ долго сопротивлялся подобным инициативам, строя свою политику вокруг удержания курса гривны. И неспроста. Во-первых, таргетирование инфляции намного сложнее в техническом плане, чем удерживание курса. Необходимо четко понимать, что формирует инфляцию и влияет на нее в среднесрочной перспективе, так как ЦБ должен играть на опережение, а не реагировать. Во-вторых, нужно, чтобы к показателю инфляции было доверие как со стороны граждан, так и со стороны бизнеса.

"Инфляция должна стать тем индикатором, который используют в бизнес-планировании, который реально влияет на экономические процессы. Не секрет, что к официальному индексу инфляции доверие крайне низкое. Его расчет непрозрачен, а иногда абсолютно идет в разрез с аналогичными индексами, подсчитанными экспертами", - говорит старший аналитик коллекторской компании УкрФинансы Олег Иванец. По факту именно курс гривны выполняет функцию индекса инфляции, которому доверяют. Хотя с экономической точки зрения это в корне неправильно и губительно.

Вероятно, реализация программы позволит НБУ допускать более существенные курсовые колебания до того момента, пока инфляция будет находиться в пределах заданного диапазона. Также это может означать перспективу более масштабной кредитной поддержки экономики за счет эмиссионных  денег

Таргетирование инфляции и гибкий обменный курс - вещи взаимосвязанные. Для перехода к таргетированию сейчас удобный момент, считают опрошенные ЛІГАБізнесІнформ аналитики и учасники рынка. Ведь текущие темпы роста цен исторически минимальны.  Но необходимым условием эффективного таргетирования инфляции является управляемо низкий бюджетный дефицит. "Будем откровенны: реальный бюджетный дефицит в Украине высок, потому что помимо официального есть еще и скрытый дефицит, финансируемый за счет скрытой эмиссии в форме пополнения уставных капиталов Нафтогаза за счет ОВГЗ и т.п. Переход к таргетированию инфляции Нацбанком не реализуем без наведения порядка в бюджетной сфере и реального сокращения дефицита госфинансов", - считает генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Стабильность валюты и инфляция в нашей стране настолько взаимосвязаны, говорит Виктор Шулик, начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства, что говорить об изменении объекта таргетирования по сути не приходится. Ведь цены большинства потребительских товаров зависят от динамики курса гривни. "Вероятно, реализация программы позволит регулятору допускать более существенные курсовые колебания до того момента, пока инфляция будет находиться в пределах заданного диапазона. Также это может означать перспективу более масштабной кредитной поддержки экономики за счет эмиссионных  денег", - считает эксперт.

На самом деле, добавляет Олег Иванец, все проблемы упираются в инвестиционный климат и уровень развития реального сектора экономики. Именно эти факторы формируют то, что называется "экономически обоснованный курс гривни". Гибкая валютная политика как раз и подразумевает максимальную приближённость фактического курса к экономически обоснованному. "Пока реального роста нет (посмотрите на индекс промпроизводства и индекс цен производителей), а инвестклимат хромает - экономически обоснованный курс гривни будет стремительно падать", - уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Курс гривны еще долго будет де-факто удерживаться валютными интервенциями регулятора, а таргетирование инфляции пока что останется популистским заявлением

По мнению экс-замглавы НБУ Александра Савченко, внедрение инфляционного таргетирования и гибкого валютного курса возможно лишь при условии комплексного реформирования фондового, кредитного и межбанковского рынков. Однако, сетует финансист, в Украине мало специалистов, особенно на уровне руководства НБУ, могущих реализовать амбициозные реформы. Кроме того, нет политической воли на реформы. Тем не менее, тянуть с реализацией реформ некуда.

Правда, считает руководитель аналитического департамента ИГ Арт Капитал Игорь Путилин, в реальных экономических условиях это может оказаться малоэффективным. "В Украине давно назрела необходимость введения более гибкого курса гривны и таргетирования инфляции. Однако учетная ставка НБУ не является эффективным инструментом монетарной политики. А реальные процентные ставки банков больше зависят от ликвидности (остатков на коррсчетах). Поэтому курс гривны еще долго будет де-факто удерживаться валютными интервенциями регулятора, а таргетирование инфляции пока что останется популистским заявлением", - уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Справка

Инфляционное таргетирование  - комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране.

Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий:

  1. Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год);

  2. Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;

  3. Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости;

  4. Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики.

Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции - манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты. Понижение учетной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег.

Кроме того, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках и снижает уровень спроса на кредитование. Понижение учетной ставки позволяет кредитным организациям снизить уровень процентной ставки кредитования. Таким образом, снижение учетной ставки повышает уровень инфляции. Повышение учетной ставки снижает уровень инфляции.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: НБУ, Девальвация, Инфляция
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров