USD:  26.26  26.51   EUR:  30.88  31.42

Плохой пример. Кипр пытается конфисковать часть сбережений

18.03.2013 17:50
Налог на офшорные вклады пример может стать заразительным

Парламент Кипра собирается ввести единоразовый налог на банковские вклады. Мера, которая уже вызвала шквал критики со стороны вкладчиков, является вынужденной - только так офшор сможет получить помощь от Евросоюза и МВФ на сумму 10 млрд. евро. Введение налога - опасный прецедент, говорят аналититки: если Кипр пойдет на это, то покажет дурной пример другим странам, которые тоже захотят решить свои экономические проблемы за счет инвесторов.

Опасный эксперимент

Если парламент Кипра одобрит это решение, владельцы вкладов в размере до 100 тыс. евро должны будут заплатить налог в размере 3% от суммы (от 3 тыс. евро), до 500 тыс. евро - 10% (до 50 тыс. евро), а по вкладам более полумиллиона евро - 12,5% (от 62,5 тыс. евро), рассказывает директор компании Solano, специалист по международной инкорпорации Лана Голян. При этом Европейский центробанк обязуется поддерживать ликвидность местных банков, чтобы избежать банкроств в случае массового оттока денежных средств со счетов.

С точки зрения Европейского Союза такая политика выглядит вполне оправданной, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Очевидно, что для ЕС это достаточно правильный шаг. У них есть два основных мотиватора. Первый состоит в желании сэкономить свои деньги и заставить Кипр бороться за свое спасение собственными силами. Второй - европейские банки станут более конкурентоспособными по отношению к тем же банкам Кипра. Это не устраивает только тех, кто имеет колоссальные счета на территории Кипра", - говорит аналитик.

Введение налога на вклады является прямым нарушением прав частной собственности, уверен экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По его мнению, налог на вклады - это эксперимент, который, в случае успеха, будут примеять и другие страны. "Мера, которую пытаются предпринять на Кипре, используется впервые. Ни одна страна не вводила принудительного изъятия части вкладов, хотя это и называется налогом на вклады", - подчеркивает Суслов. По его мнению, власти Кипра по сути пытаются стабилизировать ситуацию в стране за счет вкладчиков. "Им (вкладчикам, - ред.) обещают выдачу ценных бумаг соответствующих банков, в которых их средства будут изъяты в виде налогов. Стоит подчеркнуть, что согласия вкладчиков на это не требуется, поэтому тут есть прямое нарушение прав частной собственности. Чего опасаются рейтинговые агентства и эксперты? В случае успеха подобного мероприятия опыт Кипра может быть рекомендован и распространен и на другие страны", - говорит экс-министр.

С этим мнением соглашается директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко: "Власти объясняют указанные меры (введение налога на депозиты, налога на проценты по вкладам и повышение корпоративного налога) необходимостью избежать дефолта кипрских банков. С точки зрения государственных интересов это воспринимается как допустимая мера, но с точки зрения клиентов - как обычная кража их денег".

Власти объясняют новые налоги необходимостью избежать дефолта кипрских банков. С точки зрения государственных интересов это воспринимается как допустимая мера, но с точки зрения клиентов - как обычная кража их денег

По мнению эксперта, здесь крайне важно найти баланс интересов: "Власти Кипра говорят, что взамен изъятых средств вкладчики получат акции греческих банков на соответствующую сумму. Не думаю, что в будущем эти акции смогут быть реализованы за те деньги, которые бы возместили потери клиентов. В таких условиях государство должно максимально гарантировать возврат изымаемых сегодня средств, а также сделать все возможное, чтобы не вызывать панику населения".

Варинат, при котором украинские вкладчики будут и уплачивать налог, и параллельно получать акции банков, является самым неблагоприятным, считает юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрей Сидоренко. "В таком случае украинские резиденты могут столкнуться не только с невозможностью зачета уплаченного налога против украинских налогов и возможным нарушением валютного законодательства, но и с тем, что налоговые органы будут трактовать акции как "безоплатно" полученные", - говорит юрист.

Отток вкладов

Эксперты считают риск потери доверия к банкам весьма существенным. Если инициативу утвердят, вкладчики начнут попросту выводить свои сбережения из банков, уверен Виктор Суслов. На Кипре вкладчики могут забрать до 90% вкладов. "Они попытаются как-то вывести эти деньги и, конечно, такие шаги ухудшат положение Кипра", - говорит экономист. В конце концов это отразится и на украинской экономике, учитывая популярность Кипра как офшора. Но и Украиной дело не ограничится - по всему миру вкладчики, которые не особо доверяют банковской системе, тоже начнут снимать деньги со счетов, считает экономист.

С его мнением согласен директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко: "Такой шаг может стать опасным прецедентом для других государств. Например, придя завтра в украинский банк, вы узнаете, что 20% (30%, 50%) ваших денег просто изъяты в качестве налога. Само собой, такие шаги не повышают уверенность граждан в банковской системе любой страны и заставляют их заранее изымать деньги, чтобы хранить, как у нас принято говорить, "под матрасом".

Не секрет, что кипрская банковская система во многом зависит от средств компаний и вкладчиков из других стран. По оценкам The Financial Times, до трети всех банковских депозитов на Кипре приходится на россиян. По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится $12 млрд. Еще $19 млрд. расположено на депозитах юрлиц. Поэтому не удивительно, что на эту инициативу уже остро отреагировали российские власти. Президент РФ Владимир Путин назвал возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, а премьер Дмитрий Медведев - конфискацией чужих денег. 

На Кипр приходится значительная часть украинского капитала, осевшего в офшорах (по данным неправительственной организации Tax Justice Network, речь идет о сумме в $165,2 млрд.). Однако эксперты уверены, что украинский бизнес найдет и другие офшорные зоны, поэтому на тенизацию экономики эта ситуация особо не повлияет. Гораздо более чувствительным для офшорных схем является законопроепкт о трансфернтных ценах, говорит Суслов. Путем занижения цен без уплаты налогов украинский бизнес выводил значительные сумы в офшоры, в том числе и на Кипр. Если этот законопроект будет принят, то окажет намного больший  эффект на отток средств, чем налог на кипрские депозиты.

Ирина Черныш

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров