USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Россия может пересмотреть решение по долгам Кипра

18.03.2013 12:01
В Минфине РФ заявили о намерении пересмотреть позицию по реструктуризации кредита из-за депозитного решения Кипра
Антон Силуанов (фото - ЕРА)

Решение о разовом налоге на депозиты в банках Кипра может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны. Об этом заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

"У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Наша роль - возможное ослабление условий возврата ранее выданного кредита. Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита", - сказал Силуанов, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По мнению министра, решение о налоге на депозиты не является справедливым. Оно перекладывает проблемы банковского надзора и регулирования на вкладчиков, отметил Силуанов.

"Будем внимательно следить за ситуацией, и вопрос о нашем участии дополнительно прорабатывать", - заявил глава российского Минфина.

В то же время заместитель Силуанова Сергей Шаталов считает, что разовый налог на депозиты - не самый худший способ спасения экономики. Установление 10%-ной ставки налога на процентный доход Шаталов назвал справедливым. "Если такие доходы не облагаются налогом, это значит, что государство самостоятельно отказывается от доходов, которые возникают на его территории", - ометил чиновник, добавив, что такой отказ деформирует налогообложение.

Напомним, РФ в 2011 году выдала Кипру кредит на 2,5 млрд. евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет.

Как сообщалось, на сегодня запланировано заседание кипрского парламента, который рассмотрит вопрос о принудительном одномоментном списании части средств со всех банковских счетов. Это одно из условий выделения Кипру помощи Евросоюза и МВФ на сумму 10 млрд. евро из общего объема программы в 17 млрд. евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров