USD:  25.35  25.62   EUR:  29.68  30.22

Опрос топ-менеджеров: честно работать в Украине нельзя

10.04.2013 16:00
Международный бизнес все чаще говорит об уходе с украинского рынка

Инвестиционная привлекательность Украины стабильно низка. Таковы результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) среди 115 топ-менеджеров входящих в нее компаний.

В своем анализе эксперты ссылаются на динамику индекса инвестиционной привлекательности, который для Украины рассчитывается с 2008 года. По данным ЕБА, в первом квартале 2013 года показатель остался неизменным в сравнении с показателем конца 2012-го -  2,12 баллов из пяти возможных.
Состояние инвестиционного климата, по мнению большинства респондентов, остается стабильно неблагоприятным.

ЕБА указывает, что лишь четверо экспертов считают позитивными сдвигами снижение налога на прибыль в некоторых секторах (в первую очередь, в ИТ), относительную инвестиционную активность энергетического сектора. Менеджеры отметили также "небольшие сдвиги в сторону евроинтеграции", говорится в отчете Ассоциации.

Бизнесмены отмечают усиление давления на бизнес, невозможность получить достойную защиту в суде, перераспределение бизнеса в интересах политической верхушки

Среди других позитивных тенденций называют некоторые законодательные изменения, которые, однако, нивелируются проблемами судебной ветви власти. Отметим, эксперты назвали позитивным явлением стабильность гривни. Кроме того, в инвесторов вселяет некоторый оптимизм мораторий на продажу земли, удешевление кредитных ресурсов и новый порядок регистрации недвижимости.

Вместе с тем, бизнесмены отмечают усиление давления на бизнес, невозможность получить достойную защиту в суде, перераспределение бизнеса в интересах политической верхушки. По их мнению, эти явления заметны в сравнении с предыдущими периодами.

В целом, вывод неутешителен - международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и перспективах свертывания деятельности.

Президент Ассоциации и генеральный директор компании Dragon Capital Томаш Фиала уверен, что без новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) инвестиционная привлекательность Украины расти не будет. Позитивное влияние на индекс может оказать также выполнение требований, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и перспективах свертывания деятельности

Отметим, в данном случае мнение Фиалы совпадает с точкой зрения экспертов Concorde Capital. Они указывают, что у Украины практически нет альтернатив сотрудничеству с МВФ, а те, что есть, выглядят весьма рискованно.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко указывает на то, что системные проблемы Украины не исчезают и продолжают сказываться на настроениях инвесторов.

"Снижение покупательной способности, ограниченный доступ к кредитованию, отсутствие равных условий для ведения бизнеса наряду с мощным бюрократическим и административным давлением на бизнес и несправедливостью судебной системы снижают инвестиционную привлекательность Украины", - заявляет она. По ее мнению, основной задачей отечественных властей является детенизация экономики, а также свертывание фискального давления и реформы в таможенной и налоговой сферах.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров