USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

В ожидании чуда от Великого Бена

21.06.2013 17:40
Обзор торговой недели от Сергея Фурсы
Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США

Где-то в глубине человеческой природы, чуть дальше основных инстинктов и чуть выше уровнем в пирамиде Маслоу, зашито неизвестным кодировщиком желание покорить этот мир, взобраться на его вершину. Что человек делает на этой вершине - зависит от индивидуального кода, и в данном случае неважно, будет ли он оттуда плевать на головы прохожих, просто зачекинится в Facebook, вывесит плакат с призывом отпустить Анжелу Девис или будет играть на скрипке чудесную мелодию. Важно лишь то, что взобраться на самый верх (или убедить других, что взобрался) мечтает почти каждый гомо сапиенс, не жалея для этого сил. Каждый, конечно, поступает по-своему, да и представление о вершине у каждого свое, но вот получается это далеко не у каждого. Скорее даже, у очень редких экземпляров. Другие пытаются имитировать, прикупая иногда для этого целые медиа-империи с целью увеличения дара убеждения. Но кто по-настоящему взобрался на вершину  и уселся там довольно давно, пройдя совершенно нестандартный для украинской мечты путь умного профессора, так это Бен Бернанке, выход в свет которого после заседания FOMC (Федеральный комитет по открытым рынкам - Ред.) ожидался с двойным или даже тройным нетерпением. При этом большинство участников рынка вели себя как отличники перед экзаменом, предпочитающие плакать на плече у двоечников и жаловаться, что ничего не выучил, хотя с трудом найдется билет, который они не помнят на память. Так и рынки, заявляя, что не ждут ничего хорошего и готовятся к худшему, втайне верили в очередное чудо от Великого Бена.

На глобальных рынках продолжается коррекция, и мечты украинского правительства о новом выпуске еврооблигаций остаются мечтами

Чуда не произошло, хоть и не произошло ничего трагического. Но имидж старика Бена сыграл с рынками злую шутку, и вот уже два дня мы наблюдаем увлекательную распродажу, иногда с элементами легкой паники. Ну а как еще назвать падение S&P500 в ночь на пятницу на 2,5% (самое значимое снижение индекса с 2011 года) и рост VIX выше 20 пунктов впервые в 2013 году? В результате, в пятницу американские биржи открылись на уровне в 1588 пунктов. При этом Бернанке даже не выступил в роли Тараса Бульбы, изрекшего когда-то свое знаменитое "Я тебя породил, я тебя и убью", несмотря на свои украинские корни (хотя, конечно, предки его вряд ли переехали в Бердичев после разрушения Сечи, и в его кабинете не висит картина с казаком Мамаем рядом с фотографией Барака Обамы). Пока никто не сворачивает и даже не сокращает скупку активов (хотя Bloomberg и прогнозирует, что с сентября ежемесячный объем снизится с 85 до 65 млрд. долларов). Ставки будут нулевыми еще очень долго, а само окончание QE3 привязано к достижению определенных макропоказателей. При этом прогноз ФРС гораздо оптимистичнее средней температуры по больнице (консенсуса), а, значит, возможностей для продолжения процесса, доставляющего всем массу удовольствия, еще остается предостаточно. Пока трудно сказать, когда рынки обратят внимание на этот факт и захотят ли они это сделать.

В случае с украинской национальной валютой надо учитывать, что у девочки, судя по всему, папа всю жизнь служил конвоиром в СИЗО, а дедушка еще Солженицына в Гулаге гонял

Так что на глобальных рынках пока продолжается коррекция, и мечты украинского правительства о новом выпуске еврооблигаций остаются только мечтами. На ближайшие недели их даже можно спрятать на самое дно большого сундука, стоящего в казначействе. Если там еще остались сундуки. Про золотые червонцы в них мы уже не вспоминаем. Показательный оказался внеочередной аукцион, на котором быстренько привлекли больше 1 млрд. грн. с помощью коротких бондов на покрытие кассовых разрывов (кто-то когда-то пытался объяснить этот термин иностранному фонду?), вернее сам факт его проведения. А казалось, что все опять складывается в нашу пользу. И выступление Бена Бернанке, и скорый приезд миссии МВФ на праздники - все давало надежду на традиционный в такой период выпуск нового долга. Теперь же, когда о нем уже можно забыть, о скором приезде миссии МВФ говорит разве что рост волатильности на валютном рынке. Тоже традиционный. Кого встречают хлебом-солью, а кого такой вот динамикой курса. Но к этому мы уже привыкли. Интересно, привык ли к этому МВФ?

Рынки, заявляя, что не ждут ничего хорошего и готовятся к худшему, втайне верили в очередное чудо от Великого Бена

Нет-нет, гривня, безусловно, тоже хочет казаться взрослой девочкой и, как все сырьезависимые валюты, отправиться куда-нибудь в свободное падение на фоне резкой коррекции по всему миру. Но пока она остаётся всего лишь маленькой девочкой, которой нельзя поздно гулять. Благо, много в мире валют, не совсем взрослых, но и они позволяют себе девальвировать, когда этого требуют обстоятельства и диктует здравомыслие. Просто в случае с украинской национальной валютой надо учитывать, что у девочки, судя по всему, папа всю жизнь служил конвоиром в СИЗО, а дедушка еще Солженицына в Гулаге гонял, и фраза "шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация" знакома ей не понаслышке. В общем, домашние традиции не дают гривне вести себя плохо и позорить семью, так что она до последнего будет изображать из себя послушную девочку и играть в песочнице, даже когда плотину уже прорвало и детская площадка превращается в пляж. Движение же курса с 8,14 до 8,16 могут заметить только зоркие казначеи. Но при этом уверенность в стабильности гривни (пока еще вновь не пошатнувшаяся) позволяет выходить на рынок облигаций банкам. Первый после очень долго перерыва рыночный выпуск осуществил Русский Стандарт, продавший первую серию, и теперь готовящийся размещать вторую, породив целый ряд последователей - от завсегдатая рынка облигаций Альфа-Банка до темной лошадки Таскомбанка (а где-то рядом еще и осиротевший Укрсоцбанк с Платинумом). Конечно, за все это приходится платить (доходность, радующая инвесторов, находится где-то на уровне 20%), но многие из этих банков привыкли раздавать свои кредиты на чайники под такие проценты, что могут себе позволить.

Пока никто не сворачивает и даже не сокращает скупку активов. Ставки будут нулевыми еще очень долго

И, конечно, нельзя забывать о рынке акций. Там, кстати, прошла экспирация, и впервые за многие и многие кварталы в этот день рынок даже не упал. Конечно, проводись она чуть позже, все было бы по-другому, но факт остается фактом. По доброй воле рынок падать уже не хочет. Или не может. Конечно, мы сейчас говорим об Украинской бирже, а не Приднепровской, объемы торгов на которой и динамика вызывают зависть в Варшаве, Лондоне и Нью-Йорке. Но не будем всерьез присматриваться к тому, что там происходит, потому как день такой солнечный, трава зеленая и жизнь прекрасна. Возвращаясь к УБ отметим, что, конечно, полностью проигнорировать американскую коррекцию там не получается, но движения пока слишком вялые. Наверное, потому, что объем не велик (или смешной - это уж кому как, лишь бы не плакать). Пятницу индекс УБ открыл на отметке в 858 пунктов с заметным опережающим значением фьючерса в 883 пункта. Как оно будет дальше - посмотрим. Есть надежда, что кого-то это еще интересует. Потому как основная активность, связанная с биржами, это объединение тех самых бирж. УБ и ПФТС вышли на финальную прямую. И скоро красивые сольются в экстазе с умными. А там гляди - и снова все пойдет по кругу, и даже Конституцию снова перепишем. Дежавю, однако. Но потом все равно будет рост, дежавю ведь.

 

Сергей Фурса,
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров