USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Азаров пожаловался МВФ на сложную финансовую ситуацию

27.06.2013 13:47
Премьер-министр Николай Азаров отметил, что сложная финансовая ситуация связана со снижением спроса на украинский экспорт
Фото: kmu.gov.ua

В Украине достаточно сложная финансово-экономическая ситуация, но страна рассчитывается по своим внешним обязательствам всегда вовремя и в полном объеме. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в четверг на встрече с руководителем миссии Международного валютного фонда в Украине Николаем Георгиевым.

"Принятые правительством меры позволили стабилизировать ситуацию, связанную с платежным балансом. Мы выполняем все свои обязательства в полном объеме, и для нас 2013 год является абсолютно понятным с точки зрения обязательств по внешним платежам. У нас нет никаких опасений по их выполнению", - сказал Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

Премьер также отметил, что в Украине достаточно сложная финансово-экономическая ситуация, которая, в первую очередь, связана со снижением спроса на мировых рынках на традиционный украинский экспорт - металл, руду. Поэтому Украина была вынуждена принять жесткие меры по бюджетной дисциплине и ввести некоторые ограничительные меры по импортной продукции, пояснил Азаров.

Он добавил, что разработанная правительством программа по активизации экономики предполагает перенаправление 4,5 млн. тонн металла для использования на внутреннем рынке. По словам премьера, в частности, за счет этого удастся обеспечить рост валового внутреннего продукта.

В свою очередь, новый руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев отметил: "Я надеюсь, что мы сможем обеспечить продуктивное сотрудничество на благо украинского народа".

Напомним, 27-28 июня миссия МВФ пребывает с визитом в Украине.

В настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и другие.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: МВФ, Азаров
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров