USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56

Украинский бизнес не хочет расставаться с Кипром

07.06.2013 14:15
Провалив денонсацию соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения, депутаты подтвердили, что Кипр остается офшорной гаванью для бизнеса

Вопрос разрыва соглашения с Кипром, благодаря которому корпоративный сектор оптимизирует налоговую нагрузку, стоит на повестке дня уже не первый год и регулярно поднимается в парламенте. По мнению директора компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine, адвоката Ивана Герасименко желание расторгнуть соглашение с Кипром существует лишь в декларативной плоскости, что и подтверждают результаты последнего голосования. Основной причиной провала являются тесные связи между украинскими и кипрскими предприятиями, а также выгодные условия налогообложения между нашим государством и островной республикой. В качестве примера Иван Герасименко приводит недавнюю сделку по фактической покупке Укртелекома группой СКМ, в рамках которой было приобретено не украинское ООО напрямую, а именно компания, зарегистрированная на Кипре.

Кипрский офшор не выходит из моды

Провал законодательной инициативы относительно денонсации соглашения с островной республикой косвенно свидетельствует о том, что применение на Кипре единоразового налога на депозиты пока не вызвало массового исхода украинских бизнесменов в другие офшоры. "Актуальность Кипра как благоприятной налоговой юрисдикции для украинского бизнеса по-прежнему сохраняется, - считает старший юрист налоговой практики юридического бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры в Украине Александр Майданик. - Ведь кризис затронул банковскую сферу, не оказав влияния на комфортный налоговый режим. Но, теперь, чтобы минимизировать риски, отечественные предприниматели, продолжая работать через Кипр, используют банковские счета, открытые в других юрисдикциях".

Бизнес продолжает использовать кипрский офшор в своих схемах, но старается не держать деньги в кипрских банках

По мнению руководителя аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игоря Путилина, привлекательность Кипра для отечественного бизнеса объясняется тем, что работа в других офшорных зонах Европы, таких как Швейцария и Люксембург, связана с намного большими затратами. "Кипр считается более защищенной страной для инвестиций, чем Украина, - продолжает Игорь Путилин. - Кипр не облагает налогами и пошлинами вывод капитала, тогда как в Украине без согласия НБУ законным путем это сделать невозможно. Также на Кипре применимо законодательство Англии, которое считается золотым стандартом в разрешении деловых конфликтов".

Перспективы новых попыток

Вслед за неудачей, которая 5 июня постигла оба законопроекта о денонсации соглашения с Кипром, в самом скором времени могут быть предприняты новые попытки провести аналогичные инициативы через парламент. Однако опрошенные эксперты выражают сомнения в их результативности. "Конечно, вопрос еще будет подниматься в Верховной Раде, - отмечает первый замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан. - Но, по всей видимости, соглашение с Кипром будет расторгнуто тогда, кода бизнес, интересы которого представляют парламентарии, окончательно разочаруется в этом офшоре, где из-за банковского кризиса пришлось нести большие финансовые потери". Бывший министр экономики Виктор Суслов также не верит в новое успешное голосование. "В обозримом будущем решение о денонсации соглашения принято не будет, так как бизнес сохраняет большой интерес в дальнейшем проведении операций с Кипром, - отметил Виктор Суслов. - К тому же, подобный прецедент может создать затруднения для вывода капитала в другие офшоры".

Денонсацию соглашения с Кипром могут ускорить силы, заинтересованные в увеличении бюджетных поступлений, и давление Евросоюза 

Советник МЮФ Integrites Ярослав Абрамов связывает перспективы новых попыток голосования в Верховной Раде с расстановкой сил между лоббистами интересов бизнеса и поборниками увеличения поступлений в госбюджет. "Украинский бизнес не готов к изменению условий работы с Кипром и в случае принятия соответствующего законопроекта будет вынужден менять юрисдикцию, - продолжает Ярослав Абрамов. - Но нельзя исключать, что принятию законопроекта может поспособствовать давление на Украину со стороны Евросоюза. Ведь после того, как в России аналогичное соглашение с Кипром было денонсировано, Украина может стать удобной юрисдикцией для работы через Кипр не только для отечественных предприятий".

В парламенте уже готовится к рассмотрению новый законопроект о денонсации соглашения между СССР и Кипром

Стоит отметить, что попытки вернуться к рассмотрению этого острого вопроса уже предприняты. "Известно о регистрации 17 мая в парламенте кабминовского законопроекта № 0024 о ратификации нового налогового соглашения с Кипром, который уже проходит рассмотрение в парламентских комитетах, - рассказывает Александр Майданик. - Не исключено, что парламентарии успеют рассмотреть и принять его уже в текущем году, а также обменяться с Кипром уведомлениями о ратификации". В этом случае новое соглашение с Кипром начнет действовать с 2014 года. А шансы на ратификацию соглашения зависят, среди прочего, от того, насколько компромиссными для представителей бизнеса в парламенте являются условия нового соглашения. По информации Ивана Герасименко, этим законопроектом фактически предлагается ратифицировать новый вариант конвенции между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения. "Согласно нашим источникам в парламенте, рассмотрение его было запланировано на 6 июня, но в последний момент он был снят с повестки дня в связи с отсутствием заключения комитета", - рассказал собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров