USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61

Восточно-Азиатский урок для Африки

08.06.2013 09:00
Пока мир одержим экономическими муками Европы, продолжает существовать регион - к югу от Сахары, где бедность фактически является правилом

1-3 июня Япония принимала пятое заседание TICAD, Токийского международного сотрудничества по развитию Африки. Встреча является напоминанием о том, что пока остальной мир одержим экономическими муками Европы, политическим параличом США, а также замедлением роста Китая и других развивающихся рынков, продолжает существовать регион ‑ к югу от Сахары, где бедность фактически является правилом, а не исключением.

С 1990 по 2010 год число людей к Югу от Сахары, живущих в бедности (на 1,25 доллара США в день) увеличилось с 300 до почти 420 миллионов, а число живущих менее чем на 2 доллара в день возросло с приблизительно 390 до почти 600 миллионов. Однако доля живущих в бедности за это время снизилась с 57% до 49%.

Развитые страны неоднократно нарушали свои обещания относительно помощи или торговли. Тем не менее, Япония, на протяжении двух десятилетий страдавшая от экономических проблем, смогла активно продолжать свои действия в этом регионе ‑ и не потому, что это являлось ее стратегическим интересом, а руководствуясь подлинным нравственным императивом, гласящим, что живущие лучше должны помогать нуждающимся. 

На сегодняшний день ситуация в Африке представляет собой пеструю картину. Есть некоторые заметные успехи ‑ в период с 2007 по 2011 годы пять стран из десятки самых быстро развивающихся стран с населением более 10 миллионов находились в Африке. И их прогресс не был основан исключительно на природных ресурсах. 

Среди стран с наилучшими показателями была Эфиопия, чей ВВП рос на 10% в год на протяжении пяти лет, замедлившись в 2011 году, а также Руанда, Танзания и Уганда, где на протяжении десятилетия или больше наблюдался рост производства более чем на 6%. Но, хотя некоторые источники и указывают на то, что в данный момент в Африке проживает больше семей среднего класса (определены как имеющие годовой доход свыше 20 000 долларов США), чем в Индии, на этом континенте также находятся страны с самым высоким уровнем неравенства.

Пока остальной мир одержим экономическими муками Европы, политическим параличом США и замедлением роста Китая, продолжает существовать регион ‑ к югу от Сахары, где бедность является правилом, а не исключением

Сельское хозяйство, от которого зависит жизнь большого количества бедных людей, не радовало хорошими показателями. Орошается только 4% пахотных земель и земель, занятых многолетними культурами, хотя в Южной Азии данный показатель равен 39%, а в Восточной Азии ‑ 29% . Показатель использования удобрений в Африке составляет всего 13 кг на гектар, по сравнению с 90 кг в Южной Азии и 190 кг в Восточной Азии.

Самым разочаровывающим является то, что даже страны, сумевшие привести в порядок свою макроэкономику и добившиеся прогресса в управлении, с трудом привлекают инвестиции за пределы природно-ресурсного сектора.

Участие Японии очень важно не только с точки зрения денег и моральной поддержки, но и потому, что благодаря ей Африка может перенять что-то из опыта развития Восточной Азии. Это может быть особенно актуально, с учетом сегодняшнего роста заработной платы и обменного курса в Китае, которые подчеркивают быстрые изменения в глобальных сравнительных и конкурентных преимуществах.

Некоторая часть производства будет перемещаться из Китая, и Африка имеет шанс перехватить часть этого производства. Это особенно важно ввиду того, что последние 30 лет страны Африки, находящиеся к югу от Сахары, страдают от деиндустриализации. Действительно, к концу 2000-х годов ‑ отчасти по причине политики структурных перестроек, продвигаемой международными финансовыми институтами ‑ показатели производства как доли от ВВП в развивающихся африканских странах стали ниже, чем они были в 1980 году.

С 1990 по 2010 год число людей к Югу от Сахары, живущих в бедности (на 1,25 доллара США в день) увеличилось с 300 до почти 420 миллионов, а число живущих менее чем на 2 доллара в день возросло с приблизительно 390 до почти 600 миллионов

Однако сам по себе промышленный бум не произойдет. Правительства африканских стран должны проводить промышленную политику, которая бы способствовала реструктуризации их экономик.

Подобная политика принимается неоднозначно. Некоторые утверждают, что правительства не очень хорошо справляются с задачей выбора победителей. А некоторые утверждают, что абсолютно несущественно, является ли страна производителем картофельных чипсов или компьютерных чипов.

Однако обе эти перспективы являются ошибочными. Целью подобной политики является работа с известными ограничениями рынка ‑ например, с важными внешними факторами обучения, поскольку навыки, относящиеся к одной отрасли, приносят выгоду и соседним отраслям.

Целью промышленной политики является определение этих внешних факторов, и правительства проделали отличную работу в данном направлении. В Соединенных Штатах в 19 веке правительство способствовало развитию сельского хозяйства; поддержало создание первой телеграфной линии (между Балтимором и Вашингтоном, которую продемонстрировали в 1844 году) и первой трансконтинентальной линии, тем самым запустив телекоммуникационную революцию; а затем развивало интернет-революцию. Безусловно, правительство ‑ при помощи своей инфраструктуры, законов и правил (в том числе и налогов), а также с помощью системы образования ‑ формирует экономику. Например, американские законы о налогообложении и банкротстве в сочетании с политикой дерегулирования эффективно содействовали созданию гипертрофированного финансового сектора.

Развитые страны неоднократно нарушали свои обещания перед африканскими государствами относительно помощи и торговли

При такой ограниченности в ресурсах развивающиеся страны не могут себе позволить роскошь подобной траты времени. Им нужно как следует подумать о будущем направлении развития их экономик ‑ об их динамических сравнительных преимуществах.

Наиболее успешные развивающиеся страны мира ‑ находящиеся в Восточной Азии ‑ сделали именно это, и среди важных уроков находится анализ того, как они проводили промышленную политику в то время, когда их правительствам не хватало сегодняшнего опыта и глубины таланта. Недостатки в управлении могут повлиять на инструменты промышленной политики, но не на их использование.

Япония может преподать еще много уроков. Ключевые элементы стратегии развития ‑ в том числе упор на образование, равенство и земельную реформу ‑ в случае Африки являются еще более важными. Мир заметно изменился с тех пор, как пятьдесят лет тому назад Восточная Азия начала свой невероятный переход к развитию; и различия в истории, учреждениях и обстоятельствах подразумевают адаптацию политики к местным условиям.

Однако путь, которым следовали Япония и другие страны Азии, значительно отличается от рекомендованного неолиберального "Вашингтонского консенсуса". Их политика сработала зачастую в тех местах, где политика Вашингтонского консенсуса терпела неудачу. Африканские страны выиграют от размышлений об этих успехах и неудачах, а также от того, как они повлияют на их собственные стратегии развития.

 

Джозеф Стиглиц,
лауреат Нобелевской премии по экономике,
профессор Колумбийского университета 

© Project Syndicate, 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров