USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24

Украина потеряла 70 млн. евро, выделенных ЕС

12.07.2013 08:57
Средства предназначались на поддержку реформы госслужбы

Как заявили в ЕС, Украина безвозвратно потеряла 70 млн. евро, выделенных Евросоюзом ранее, поскольку прошел срок освоения этих средств. "Это не способствует переговорам о выделении новых фондов для Восточного партнерства", - рассказал  источник в Брюсселе. Средства предназначались на поддержку реформы госслужбы, которую президент Виктор Янукович объявил одним из своих приоритетов. Решение об их выделении Брюссель принял еще на этапе разработки закона о госслужбе, но после публикации законопроекта возникли проблемы.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Деньги никак не освоятся в Украине" информацию представительства ЕС: "Итоговая версия закона (принятая в ноябре 2011 года), по мнению ЕС, не дает достаточной базы для создания независимой, профессиональной, деполитизированной госслужбы. ЕС многократно призывал украинскую власть изменить этот закон, поясняя, что такие изменения позволили бы начать финансирование, но закон так и не был изменен до конца 2012 года - крайнего срока в соответствии с процедурами ЕС. Таким образом, финансировать программу невозможно. Средства потеряны (Украиной, - ред.)".

Формально Украина утратила возможность распоряжаться 70 млн. евро еще полгода назад, но представители ЕС не акцентировали на этом внимание высшего украинского руководства. Собеседник издания в украинском дипломатическом корпусе подтвердил потерю фондов, выразив удивление тем, что Евросоюз отклонил несколько компромиссных предложений Киева, которые позволили бы отложить списание средств. В ЕС, напротив, упрекают Украину в нежелании прислушиваться к советам экспертов.

Киев рассматривает возможность вновь обратиться к ЕС с предложением открыть новую программу бюджетной поддержки в данной сфере.

Программа поддержки реформ в сфере госслужбы - не единственная, где есть проблемы c финансированием. В начале 2011 года Брюссель приостановил выделение средств на всю секторальную бюджетную поддержку, поскольку Украина вывела из тендерных процедур ряд категорий госзакупок. Позже финансирование части программ возобновилось, но в начале 2012 года вновь было заморожено.

От чиновников ЕС звучали также обвинения в нецелевом расходовании 31 млн. евро по программе "Энергоэффективность", но затем претензии были сняты - в Кабмине утверждают, что эти средства до сих пор остаются на счетах в Госказначействе и могут быть распределены лишь в конце текущего года. Сегодня причиной остановки финансирования называют необходимость провести реформу управления публичными финансами.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров