USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56

Минфин ищет валюту для расчета по долгам

17.07.2013 09:06
Министерство финансов предложило на аукционе валютные ОВГЗ, повысив доходность по ним сразу на 0,2-0,75 процентных пункта

Министерство финансов Украины впервые с начала июня предложило покупателям на аукционе ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте. Чтобы привлечь в бюджет $206,8 млн. по двух- и трехлетним бумагам, ведомству пришлось повысить доходность по ним на 20-75 базисных пунктов. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Минфин пошел на повышение".

Покупатели подали три заявки на двухлетние валютные ОВГЗ с доходностью 8,25% на сумму $158 млн. и четыре - на трехлетние бумаги с доходностью от 8% до 8,75% (средневзвешенная ставка составила 8,19%) на $48,8 млн. Еще 4 июня доходность по двухлетним валютным бумагам составляла 7,75%, по трехлетним - 8,0%. Все заявки были удовлетворены в полном объеме. 

Помимо валютных ОВГЗ, покупателям были предложены трехмесячные, пяти- и семилетние гривневые бумаги, ставка по которым сохранилась на уровне 7,75%, 14,25% и 14,3% соответственно. Удовлетворив 12 из 13 заявок (одну - по краткосрочным бумагам с доходностью 8,49% - ведомство оставило без рассмотрения), Минфин привлек 2,57 млрд.грн. 

Повышение ставок сопровождалось появлением рыночных заявок. "В аукционе принимали участие как государственные, так и коммерческие банки. Например, такой была одна из четырех заявок по трехлетним валютным бумагам с доходностью 8,75%", - рассказал казначей одного из банков-первичных дилеров. 

В Минфине жалуются на дороговизну внешних заимствований. "Цена в 10% на внешних рынках - это не та цена, к которой готова Украина. Переплачивать на будущее не хотелось бы", - отметила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.

Потребность в валюте вызвана запланированными выплатами перед МФВ на $405 млн. 31 июля и погашением валютных ОВГЗ 24 июля на $444 млн. "Предполагаю, что на очередном аукционе на следующей неделе Минфин продолжит активно привлекать валюту", - говорит руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина Александр Вальчишен. Кроме того, средства, привлеченные Министерством финансов, позволят удержать золотовалютные резервы Нацбанка от резкого сокращения, отмечают эксперты.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров