USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Пресс-релиз: В Украине дефицит качественных кредитных проектов

02.07.2013 10:00
Банки с высоким уровнем ликвидности и свободными ресурсами вынуждены оставаться консервативными кредиторами из-за отсутствия качественных заемщиков

Мы часто слышим, что для стимулирования украинской экономики необходима активизация кредитования. С этой целью в июне НБУ снизил ключевые процентные ставки. Между тем, одной из основных причин вялого кредитования является отсутствие качественных кредитных проектов, а не ресурсов.

В первой половине текущего года украинская экономика балансировала на грани кризиса. ВВП страны в I квартале снизился на 1,1%, значительное снижение объемов производства было в промышленности, строительстве, транспортных перевозках. Очевидно, что одним из способов стимулирования экономики является активизация кредитования.

С этой целью в июне Национальный банк снизил учетную ставку и ключевые ставки рефинансирования банков на 0,5%. Учетная ставка НБУ теперь составляет 7%.

Банкиры утверждают, что шаг НБУ по снижению процентных ставок абсолютно правильный. Это действительно будет стимулировать банки кредитовать, что крайне важно для нашей экономики. Но наличие ресурсов не гарантирует активизацию кредитования. В Украине немало банков с высоким уровнем ликвидности и свободными ресурсами, тем не менее, они вынуждены оставаться крайне консервативными кредиторами из-за отсутствия качественных кредитных проектов у потенциальных заемщиков.

Действительно, согласно данным НБУ, в январе-мае 2013 года банки привлекли 37,0 млрд. грн. вкладов клиентов (и юридических, и физических лиц), в то время как рост клиентских кредитов составил только 15,6 млрд. грн. Таким образом, 21,4 млрд. грн. попросту "не нашли" эффективные проекты заемщиков в реальном секторе экономики. В таких условиях банки вынуждены ограничивать активность и на рынке депозитов.

"Мы столкнулись с парадоксальной проблемой. У нас высокий уровень ликвидности, есть достаточно большой объем свободных ресурсов, но спрос на кредиты со стороны качественных заемщиков остается низким. В таких условиях  мы вынуждены занимать выжидательную позицию и на депозитном рынке - заниматься агрессивным привлечением дорогих клиентских ресурсов, которые некуда разместить, - удовольствие не из дешевых", - говорит председатель правления БТА Банка Наталия Сергеева.

Банкиры говорят, что, если почувствуют спрос клиентов на кредиты, могут быстро увеличить объем кредитных ресурсов за счет наращивания депозитов. Но пока что попросту не видят в этом экономического смысла.

"Для эффективного управления избыточной ликвидностью мы размещаем средства, например, в ОВГЗ, в надежные ликвидные инструменты денежно-кредитного рынка. Конечно же, мы продолжаем наращивать депозитную базу, привлекаем новых вкладчиков, но мы будем делать это еще активнее тогда, когда почувствуем спрос на кредиты со стороны первоклассных заемщиков реального сектора экономики", - резюмирует предправления БТА Банка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров