USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Снижение ставки НДС: ослабление фискального пресса маловероятно

24.07.2013 08:54
Миндоходов предлагает уже с 2014 года снизить ставку НДС с 20% до 9%. Эксперты не увидели предпосылок для ослабления фискального давления
Александр Клименко, министр доходов и сборов Украины

Министерство доходов и сборов Украины обнародовало законопроект, призванный реформировать систему уплаты НДС. С 1 января 2014 года чиновники предложили более радикальное снижение ставки налога, чем предусмотренное Налоговым кодексом уменьшение с 20% до 17%. Новая ставка НДС составит 9%. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Налогам на пользу".

Однако, как отмечает издание, при девятипроцентной ставке НДС бюджету грозят потери в 100,6 млрд.грн. Чтобы этого не допустить, будет введен налог с оборота: 2% от объема импорта, от суммы сделок при поставке товаров и услуг внутри страны, а также от операций с резидентами территорий с режимом льготного налогообложения. При экспорте, когда возмещается НДС, налог с оборота составит 1%.

В пресс-службе министерства отмечают, что благодаря налогу с оборота потерь для бюджета не будет, а ожидается даже увеличение поступлений на 10-20%.

По словам заместителя главы совета Федерации работодателей (ФРУ) Дмитрия Олейника, первыми в зону риска могут попасть отрасли с высокой степенью переработки. На каждом этапе цепочки продукция будет дорожать на 1%. В то же время, по мнению главы комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлии Дроговоз, выиграть смогут предприятия с высоким уровнем рентабельности, так как для них налоговая нагрузка снижается, а учитывая, что экспортеры в большинстве случаев сами импортируют сырье, комплектующие, предложение будет для них выгодным. "Беспокоит, что будет с малым бизнесом. Часть будет выживать за счет упрощенной системы налогообложения, а те, кто на общей системе, будут вынуждены закрываться или входить в структуру вертикально интегрированных предприятий. То есть монополизация", - считает она.

Помимо этого, представители бизнеса указывают на возможность в законопроекте двойного налогообложения. "При импорте платят НДС 9% плюс с оборота 2%, а при продаже - еще 9%, который съедается в результате налоговым кредитом, а потом еще 2% с оборота. И нигде в законопроекте не указано, один раз платить эти 2% или два раза", - опасается Юлия Дроговоз.

Увеличенные на 10-20% налоговые платежи будут заложены в стоимость товаров и услуг. "Законопроект нужно рассматривать в комплексе с предложениями о снижении единого социального взноса и нагрузки на фонд оплаты труда, - говорит советник министра, глава налогово-юридической практики аудиторской компании EY Владимир Котенко.

Издание отмечает, что параллельно Миндоходов изменит администрирование НДС. Датой возникновения налоговых обязательств станет не первое событие - факт поступления денег на счета или отгрузка товара, а переход к покупателю права собственности на товар или дата оформления документа об оказании услуг. Контролирующие органы вдвое, до 60 дней, смогут увеличить срок проведения документальной внеплановой выездной проверки, если сочтут, что расчет суммы возмещения НДС был проведен неправильно.

Льготы аграриям оставят, но спецрежим налогообложения будет пересмотрен. Если сейчас сельхозпредприятия 100% позитивной разницы между начисленными обязательствами по НДС и суммой налогового кредита аккумулируют на своих спецсчетах в банках или Госказначействе, то с 2014 года 10% суммы придется платить в госбюджет. Таким образом, потери отрасли могут составить около 10 млрд.грн., отмечает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: НДС, налоги
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров