USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Что нового в принятой редакции закона о трансфертных ценах

08.07.2013 13:40
Бюджетный дефицит вынуждает власть взять под контроль отток капитала из страны уже с 1 сентября

Парламент 4 июля рассмотрел и принял в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования (от 12.03.2013 года №2515). Обсуждение законопроекта шло авральными темпами - 3 июля документ был одобрен парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики, а уже вечером 4 июля проголосован. Закон призван создать барьеры для вывода прибыли предприятий за пределы Украины с использованием офшорных компаний.

Цена поспешности

Времени на подготовку к контролю над трансфертным ценообразованием (ТЦ) у бизнеса практически не остается. Новые нормы решено ввести в действие с 1 сентября 2013 года. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года, а представители бизнеса для адаптации к новым нормам настаивали на введении переходного периода. Претворение инициативы в жизнь столь форсированными темпами объясняется состоянием госбюджета. По оценке руководителя группы трансфертного ценообразования компании КПМГ в Украине Константина Карпушина, изменение сроков вступления закона в силу показывает четкое направление политики государства на контроль над оттоком капитала из страны. "Такая спешка, вызванная важностью новшества для госбюджета, создает множество практических вопросов о механизмах применения новых правил, ответы на которые, очевидно, пока не знают и сами налоговые органы, - комментирует ситуацию менеджер отдела налогообложения и юридических услуг компании EY в Украине Анна Джонсон. - Скорее всего, новые правила ТЦ еще будут неоднократно изменяться в процессе их применения. При этом бремя выявления спорных вопросов и их решение ляжет на плечи добросовестных налогоплательщиков, а не законодателя, принявшего несовершенный закон". К слову, 4 июля парламентарии поддержали еще один резонансный закон - он касается введения финансовых казначейских векселей. По оценкам опрошенных ЛIГАБiзнесIнформ экспертов главной целью этого нововведения является списание образовавшихся бюджетных дыр.

Закон о трансфертных ценах вступит в силу уже с 1 сентября. Спешка связана с проблемами наполнения госбюджета

По причине столь поспешного принятия законопроекта в комментариях, касающихся внесенных в документ изменений, присутствуют некоторые разночтения. "В проекте №2515 Кабмин предусмотрел пятилетний подарок для олигархов - нововведения для них вступают в действие лишь в 2018 году. Конкретно - для экспортеров в четырех отраслях: уголь, химия, металлургия и АПК, - комментирует в своем блоге народный депутат Украины VIІ созыва (Батькивщина), экс-министр обороны Анатолий Гриценко. - После принятия 2515 в первом чтении я зарегистрировал поправку: изъять из Заключительных положений тот подарок для экспортеров-олигархов, где идет речь об отсрочке до 2018 года. И вот чудо?! Моя поправка учтена".

Судьба преференций для отдельных отраслей, которые некоторые политики считают "подарком для олигархов", остается под вопросом до публикации подписанного президентом документа

Однако юристы, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, утверждают, что положение, касающееся переходного периода для отдельных отраслей, остается в тексте закона. Речь идет о некоторых "поблажках" в системе контроля над ТЦ. Стоит отметить, что подобные преференции могут отсрочить во времени возможный экономический эффект нововведения. "В законопроекте предлагалось установить переходной период до 2018 года для отраслей экономики, которые обеспечивают, по словам главы Миндоходов, до 90% поступлений в бюджет. К таковым были отнесены химическая и угольная промышленность, аграрный и металлургический сектор. В случае вступления в силу законопроекта в такой редакции экономический эффект для бюджета страны станет ощутимее после завершения переходного периода", - рассказывает юрист МЮГ AstapovLawyers Анна Яренко. Впрочем, согласно внесенным в законопроект изменениям, с 1 сентября 2013 года начнут действовать другие положения, введение которых ранее планировалось отсрочить. "Теперь правила ТЦ для целей НДС будут применяться с момента вступления закона в силу, а не с 2018 года, как изначально предполагалось", - уточняет Анна Джонсон.

Что изменилось в законе

За короткий срок, отпущенный на подготовку законопроекта о ТЦ ко второму чтению, в документ был внесен ряд важных изменений. Однако до публикации финальной версии можно давать лишь предварительные оценки. В частности, были изменены нормы, которые касаются сделок в пределах Украины. По информации Анны Джонсон законодатели поддержали предложение относительно контроля только тех операций внутри страны, которые потенциально могут способствовать налоговой оптимизации - сделки с субъектами, использующими льготные налоговые режимы, или убыточными компаниями. "Украинское юрлицо, демонстрирующее убытки или работающее на специальном режиме налогообложения, попадает под контроль вне зависимости от того, является ли оно связанным или нет, - рассказывает советник практики корпоративное право/M&A  МЮФ Intergites Ярослав Абрамов. - Так как у нас много отраслей, где убыточность стала нормальным явлением, после вступления закона в силу под контролем окажется значительный объем операций".

Требования к отчетности о подконтрольных операциях и штрафные санкции за выявленные нарушения несколько смягчились

По оценкам Вячеслава Власова отчетность бизнеса существенно упростилась по сравнению с первоначальными предложениями. Требование относительно ежегодной подачи первичной документации было исключено, а отчетность разделена на две части. К первой из них относится перечень контролируемых сделок, подаваемый ежегодно, ко второй - документация, обосновывающая рыночность цен, которую нужно предъявлять только по запросу налоговых органов. "Высокие штрафные санкции, которые составляют 5% от суммы сделки, будут применяться только за факт неподачи отчета о контролируемой сделке, а не за его содержание, - объясняет Вячеслав Власов. - Но за неподачу документации о ТЦ и первичной документации санкции применяться не будут. За недоплату налога в течение первого года действия новых правил штраф составит 1 грн. за нарушение".

Некоторые уточнения касаются особенностей проведения проверок. "Законодатели уточнили, что во время проверки на предмет ТЦ параллельно никакая другая проверка проводиться не может, - рассказывает Ярослав Абрамов. - А если ранее другими проверками были выявлены нарушения, которые пересекаются с нарушениями по ТЦ, предыдущие санкции будут учитываться. То есть, налоговики не будут дважды штрафовать за одно и то же".

По мнению Ярослава Абрамова новую редакцию закона можно назвать более жесткой, исходя из количества лиц, попадающих под регулирование, и невнимания ко многим предложенным бизнесом поправкам. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает озвученные Миндоходов прогнозы относительно дополнительных поступлений в бюджет в пределах 20 млрд. грн. нереалистичными. "Такие результаты возможны, только если налоговая будет штрафовать всех подряд, что вызовет сильное возмущение бизнеса, - отмечает Ярослав Абрамов. - Поэтому, скорей всего, дополнительные поступления в бюджет будут в 10-20 раз ниже заявленной суммы".

Руководитель группы трансфертного ценообразования компании КПМГ в Украине Константин Карпушин считает принятую редакцию законопроекта компромиссной для бизнеса, в сравнении с первым чтением. "Во-первых, позитивным изменением стало то, что законодатели убрали норму об обязательной подаче "первички" и штрафов за ее неподачу. Во-вторых - радует вывод из периметра контроля внутриукраинских сделок с определенными исключениями. Это снизит административную нагрузку на бизнес. Ведь документация по каждой подконтрольной сделке занимает 60-100 страниц, а у крупных холдингов таких операций проходит несколько тысяч". Собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает нововведение позитивным как для мультинациональных корпораций, которые ожидали четких правил игры на украинском рынке.

В компании PwC Украина также отмечают позитивные изменения в сравнении с принятым в первом чтении документом. "Компромиссная редакция, выработанная в процессе диалога парламентариев с Миндоходов в последние 10 дней, существенно лучше, нежели принятая в первом чтении, - считает партнер PwC Украина Вячеслав Власов. - Она учитывает комментарии бизнеса и разрешает многие его опасения".

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: налоги, трансфертные цены
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров