USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Кипрским компаниям станет дороже вести бизнес в Украине

08.07.2013 08:34
Вместо нулевых ставок кипрские компании, получившие роялти и дивиденды в Украине, будут платить от 5% до 15%

Парламентарии 4 июля ратифицировали конвенцию между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения и противодействии уклонению от уплаты налогов. Министры финансов обеих стран подписали договор еще 8 ноября 2012 года. Однако документ был передан в украинский парламент только в мае.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Весь остров в сборе", вместо нулевой ставки налога на дивиденды кипрские предприятия будут платить в бюджет Кипра льготную ставку в размере 5% от суммы средств, полученных в Украине в качестве дохода от владения не менее 20% капитала компании или от суммы инвестиций в размере не менее 100 тыс. евро на покупку акций. Все остальные акционеры будут платить 15%. Аналогичные нормы будут применяться к украинским компаниям, получающим дивиденды на Кипре.

Действовавшая ранее нулевая ставка роялти будет заменена на ставку в 10%, а с авторских прав на научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы необходимо будет заплатить 5%. С дохода от долговых требований будет взиматься 2%. Все остальные доходы - от отчуждения имущества, работы по найму, пенсий, директорских гонораров - могут облагаться налогами по законодательству одной из стран договора: либо страны регистрации плательщика, либо страны получения дохода.

Напомним, осенью, после подписания конвенции, которая должна заменить договор между Кипром и СССР от 1982 года, министр финансов Юрий Колобов оценивал дополнительные доходы для госбюджета в 1 млрд.грн. По данным Госстата, инвестиции из Кипра в Украину на 1 апреля составили почти $17,7 млрд., из Украины - $5,8 млрд.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: офшор, Кипр
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров