USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

В НБУ подсчитали выгоды от ограничения наличных расчетов

30.08.2013 11:55
Завтра в Украине вступает в силу ограничение суммы наличных расчетов. В НБУ ожидают снижения долларизации экономики, роста ВВП и кредитных ресурсов
Вера Рычаковская

Национальный банк Украины ожидает, что ограничение наличных расчетов позитивно повлияет на экономику. Об этом сказала сегодня журналистам на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

Как передает корреспондент ЛігаБізнесІнформ, Рычаковская напомнила, что с 1 сентября вступает в силу постановление НБУ N210, которым установлена граничная сумма для наличных расчетов - 150 тыс.грн.

"Ограничение наличных расчетов будет иметь позитивное влияние на экономику. Во-первых, это определенный ресурс банковской системе для кредитования. Если взять краткосрочную перспективу, то до 6 млрд.грн. Если рассматривать в широкой перспективе, мы рассчитываем, что объемы кредитования могут увеличиться на 14 млрд.грн ", - сказала Рычаковская. Она добавила, что кроме этого, Нацбанк рассчитывает на 0,5% уменьшить показатель долларизации экономики. "Рассчитывали мы и влияние на ВВП. Это будет способствовать росту ВВП, по расчетам наших специалистов на 0,2%", - сказала Рычаковская.

По ее словам, также на 0,5 миллиарда уменьшится сумма наличной валюты во внебанковском обороте.

Напомним, требование ограничить наличные расчеты будут касаться как физических, так и юридических лиц. Расчеты для предприятий в течение дня ограничены до 10 тыс.грн, а для физлиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, - до 150 тыс.грн. После 1 сентября расчеты свыше 150 тыс.грн. будут проводиться с использованием банковских методов для безналичных расчетов - платежных карт, текущих счетов. При этом норма не касается валютных переводов в пользу украинцев.

Нарушения норм постановления повлекут за собой штраф, в соответствии со ст. 163-15 Кодекса об административных правонарушениях. В указанной статье санкцией является штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 грн.). При повторном нарушении на протяжении года штраф возрастает - от 500 до 1000 минимумов. Контролировать соблюдение норм постановления будут органы Министерства доходов и сборов Украины.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров