USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61

Прогноз: каким будет курс гривни, ВВП, инфляция, платежный баланс

02.09.2013 08:30
Эксперты прогнозируют, что будет с ВВП, инфляцией, платежным балансом, госбюджетом и курсом гривни в новом деловом сезоне

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

Об экономическом росте

Экономическая ситуация в Украине будет во многом зависеть от развития таможенных конфликтов с Россией. Если возникший в конце лета неприятный инциндент будет хоть как-то урегулирован, можно рассчитывать на относительно спокойное течение событий. Экономика продолжит находиться в вялом, законсервированном состоянии, а рост ВВП по итогам года составит 0 - 0,5%. Так как по первому полугодию мы имели существенный отрицательный показатель, рост будет обеспечен за счет третьего и четвертого кварталов. Некоторым стимулом для Украины может стать ожидаемое оживление экономики Евросоюза, которой, по всей видимости, дальше падать уже некуда. Но, для выхода Украины из вялотекущего состояния, которое сохранялось в весенне-летний период, этого недостаточно. Ведь явные стимулы для экономического роста пока отсутствуют. Инвестиции остаются крайне низкими. По-прежнему сохраняется отрицательный торговый баланс. Выход на внешние рынки капиталов затруднен из-за низких рейтингов Украины, а ресурсы, на которые страна может рассчитывать за рубежом, являются очень дорогими. Спрос на основные экспортные товары - прежде всего металлургическую продукцию - остается низким, строительство находится в упадке, а аграрный сектор не сможет перекрыть присутствующие производственные негативы. В случае, если конфликт с Россией будет продолжаться - показатель ВВП может быть существенно хуже озвученных прогнозов.

Об инфляции

Можно прогнозировать подъем уровня инфляции до 2%. Но, в наших условиях это не более чем официальный показатель. Я еще не встречал человека, который бы не ощутил, что при прежнем уровне доходов кошельки в этом году худеют намного быстрее, чем в прошлом. В то же время, сочетание нулевой инфляции и нулевого роста, означает полную остановку экономики. В развитых странах дефляцию или нулевую инфляцию расценивают как негативный фактор и ориентируются на целевой индикатор инфляции в 2%. С одной стороны, такой уровень инфляции является невысоким, с другой - создает стимул для развития экономики. В украинских условиях умеренная инфляция в 5-6% была бы вполне уместна.

О платежном балансе и госбюджете

Дефицит внешнеторгового баланса и счета текущих операций в 2013 году сохранится, но будет существенно ниже, чем в 2012 году. Если тогда дефицит счета текущих операций достигал около $ 14 млрд., то в текущем году этот показатель не должен превысить $8-9 млрд. Но, если ситуация в экономических взаимоотношениях с Россией будет и дальше ухудшаться - дефицит может увеличиться из-за ограничений для украинского экспорта.

Дефицит Госбюджета в соответствии с законом о бюджете запланирован на уровне 50 млрд. Но, если мы учтем ресурсы, которые нужны для поддержки Нафтогаза, и нежелание проводить секвестр бюджета, то дефицит может составить уже не 50, а 80-85 млрд. грн.

Об устойчивости нацвалюты

Правительство всеми своими действиями показывает свою направленность на удержание курса гривни. Курс - это один из немногих экономических показателей, который правительство будет удерживать до последнего, как единственный наглядный индикатор экономической стабильности. Но, сокращение поступлений от экспортной выручки, прежде всего, из-за конфликта с Россией, может дестабилизировать ситуацию на межбанке. Поэтому НБУ будет усиливать административные меры, направленные на уменьшение спроса на валюту. Речь может идти об увеличении объемов обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Но, даже колебания курса на межбанке, вряд ли приведут к ощутимым изменениям официального курса.

О последствиях конфликта с Россией

Необъявленная война России против Украины может перерасти из торговой в экономическую. Из-за этого отечественным предпринимателям будет все сложнее вести бизнес в России, существенно ухудшатся деловые контакты. Может произойти нарушение стратегических партнерских отношений в сфере авиастроения, космической отрасли, судостроении и др., что нанесет достаточно сильный удар по экономике. В результате ухудшаться такие экономические показатели, как ВВП, внешнеторговый баланс и уровень занятости. Если на данный момент предприятия только приостанавливают отгрузку товаров, то дальнейшая невозможность перестроиться на новые рынки автоматически приведет к освобождению части работников.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты оценивают рост ВВП в Украине по итогам 2013 года в пределах 0 - 1%. На этот показатель позитивно повлияет оживление в Евросоюзе и экспорт зерновых. Испортить ситуацию может продолжение конфликтов с Россией 

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина 

О негативных факторах влияния на экономику

С началом осени Украина столкнется с необходимостью увеличения поставок импортного газа. Чтобы пережить зиму в тепле, закупки, как минимум, должны превысить объемы первого полугодия 2013 года на 60%. Из-за этого платежный баланс государства будет испорчен.

Конъектура на зарубежных рынках капитала складывается не в пользу Украины. Страховки по украинским облигациям (CDS) уже поднялись до 8-9%, а это означает, что стоимость внешних кредитов для Украины является недоступно высокой. Выход на внешний рынок на таких условиях будет равнозначен объявлению дефолта. При этом государству до конца года предстоят значительные внешние и внутренние выплаты в инвалюте. В свою очередь, население после отпусков традиционно избавляется от лишней гривни и закупается валютой, что также усилит давление на обменный курс. В итоге, если резервы НБУ упадут ниже 20 млрд., что может произойти уже в октябре-ноябре, иностранные инвесторы попросту поставят на Украине крест.

Разворачивание масштабной торговой войны с Россией вряд ли возможно. Ведь в случае если будет доказан факт экономической войны, а не какого-либо технического сбоя на таможне, Россия, как член ВТО, рискует попасть под санкции. Тем не менее, уколы со стороны России будут продолжаться. Но их влияние не отразится на макроуровне.

О позитивных противовесах 

Уравновесить влияние негативных факторов может рост экспорта зерновых. Но, стоит учесть, что сейчас цены на зерно падают. Поэтому некоторые зернотрейдеры не будут вывозить зерно, в ожидании повышения цен. В связи с этим настолько активного экспорта, как это было в прошлом году на фоне опасения введения запретных квот, в 2013 году может и не быть. Также по условиям китайского кредита в 1,5 млрд., который Украина получила в прошлом году, теперь нужно возвращать задолженность зерном без поступления валюты на ту же сумму. В связи с названными факторами положительное влияние урожая зерновых на платежный баланс и стабильность нацвалюты может стать менее значительным. Тем не менее, урожай позволит Украине выйти на показатель минимального роста ВВП по итогам года в пределах 0,2-0,5%. Промышленность до конца года упадет на 3%, что может предотвратить разве что неожиданный рост мировой экономики. Также будет отмечена незначительная дефляция или инфляция в пределах 0,1-0,2%.

О государственных финансах

Дефицит платежного баланса мы прогнозируем на уровне $15 млрд., что составляет более 8% от ВВП. Согласно формальному прогнозу дефицит бюджета должен составить 3,5% ВВП, фактически - этот показатель превысит 6% ВВП. Необходимость покрытия этого дефицита еще более усугубляет фискальный кризис, который уже развернулся в первом полугодии 2013 года. В условиях столь значительных валютных рисков государство будет печатать гривню не выходя за разумные пределы в 3,5% ВВП, остальные обязательства будут либо погашены векселями, либо отсрочены на следующий год.

Уровень инфляции опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты оценивают в пределах 0-3%. Повышение показателя связывают с возможным подорожанием услуг ЖКХ

Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ 

О внешнем влиянии на экономику Украины

Продолжение конфликтов с Россией будет негативно влиять на ситуацию в торговле, и усугублять стагнацию в отраслях, ориентированных на экспорт в страны Таможенного Союза. Это будет стимулировать поиск рынков сбыта в других регионах, что может привести к дополнительным затратам. Если усложнение отношений с Россией не будет развиваться стремительно, положение дел в Украине определят процессы в глобальной экономике. Как активизация, так и ухудшение ситуации на внешних рынках будет соответствующим образом влиять на платежный баланс, торговый баланс и уровень международных резервов НБУ.

Если осенью 2013 года, скорее всего - в конце ноября, произойдет ожидаемое подписание соглашения о Зоне Свободной Торговли с Евросоюзом, то последствия этого события отразятся на украинской экономике уже в следующем году.

Прирост ВВП в 1% по итогам 2013 года будет довольно неплохим результатом для Украины, особенно с учетом стагнации у большинства западных соседей. Хотя с учетом тех проблем, которые накопились в украинской экономике, этот показатель является недостаточным.

О государственных финансах

Уровень показателей, на основании которых был посчитан бюджет, является недостижимым. Поэтому у государства остается два выхода - пытаться сбалансировать образовавшийся дефицит за счет займов, или ограничивать соответствующие статьи бюджета, по сути - проводить секвестр. В послднем направлении государство может действовать по разным сценариям - официально сокращать бюджет или не выполнять те или иные статьи затрат. По всей видимости, урезание расходов бюджета, будет сочетаться с попытками проведения заимствований. Уровень задолженности Украины пока не является критичным. Но, на внешних рынках отмечается существенное удорожание ресурсов, а заимствования на внутреннем рынке создают проблему конкуренции за финансовые ресурсы.

О платежном балансе и курсе гривни

Ситуация с платежным балансом остается неопределенной, ввиду соотношения цен и возможного курса нацвалюты. Последний уже достаточно длительное время сохраняет стабильность. МВФ неоднократно выражал пожелания относительно необходимости девальвации. Но, это не происходит из-за наличия других ограничителей. Ведь курс гривни является якорем, отказ от которого может вызвать ряд негативных последствий. Поэтому в курсовой политике власти придется принимать политическое решение под влиянием ситуации, которая во многом будет зависеть от реакции восточных соседей на подписание соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. Если резкого введения значительных ограничений со стороны России не последует, курс гривни будет оставаться стабильным.

Углубление экономических конфликтов с Россией негативно повлияет на ВВП, внешнеторговый баланс и уровень занятости. А напряженность в Сирии приведет к подорожанию нефти и газа 

Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера 

О внешних и внутренних факторах влияния на экономику Украины

На ситуацию в Украине будут влиять намерения США относительно сроков и объемов урезания программы количественного смягчения (QE3). Чем быстрее будет свернута QE3, тем более дорогим станет выход на внешние рынки заимствований для Украины и украинских компаний. От этого будет зависеть возможность рефинансирования госдолга. Следующим сигналом, на который нужно обратить внимание, является ход переговоров с МВФ. В случае их успешного продолжения условия внешних займов для Украины могут улучшиться.

Если основные зарубежные контрагенты Украины будут показывать рост, последует оживление отечественных экспортеров и экономики в целом. Позитивные сигналы с внешних рынков уже поступают. В частности, увеличиваются цены на металл.

Отразится на экономике Украины также могут события в Сирии, которые провоцируют рост стоимости нефти. По отдельным прогнозам ее цена может возрасти на 25% и превысить отметку в $130-140 за баррель марки Брент. Подобные процессы могут крайне негативно повлиять на всю мировую экономику и, в частности, на Украину где цены на газ, привязаны к стоимости нефти.

Важными индикаторами внутри страны является состояние госбюджета, в частности дефицитность Нафтогаза и Пенсионного фонда. Какие-либо подвижки в пользу повышения тарифов на услуги ЖКХ или лимитации пенсий могут позитивно отразиться на состоянии государственных финансов.

Позитивным фактором в монетарной политике может стать дальнейшего удешевление учетной ставки НБУ с 6,5% до 6,0%, что должно привести к накачке финансового рынка ликвидностью.

Об экономических показателях

ВВП страны в этом году будет находиться в плюсовой зоне от 0 до 1%. Точный результат зависит от состояния мировых рынков в конце третьего - четвертом квартале 2013 года. Инфляцию можно прогнозировать на уровне 3%. Рост показателя я связываю с возможным изменением тарифной политики на услуги ЖКХ, без чего будет весьма проблематично покрывать издержки Нафтогаза. Дефицит счета текущих операций я оцениваю около 5% от ВВП, что будет на 70% процентов перекрыто прямыми иностранными инвестициями на уровне $3-4 млрд. Я надеюсь, что дефицит госбюджета не выйдет за рамки 4%, но при неблагоприятном раскладе, из-за нежелания менять ситуацию с дефицитом Нафтогаза и Пенсионного фонда, этот показатель может превысить 5,5% ВВП.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров