USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61

Doing Business 2014: Что сделали для бизнеса чиновники и депутаты

23.09.2013 09:00
Законопроекты, нужные для улучшения позиций в Doing Business 2014, зависли в парламенте. Минэкономразвития надеется войти в ТОП-100 за былые заслуги

Хорошо знакомые с советских времен призывы догнать и перегнать развитые страны прочно укрепилась в сознании тех, кто стоит у руля. Власти не скупятся на обещания вывести Украину в двадцатку наиболее развитых экономик мира до 2020 года или войти по итогам 2013 года в ТОП-100 государств по легкости ведения бизнеса. О первом обещании, которое нынешний президент давал во время избирательной кампании 2010 года, сегодня уже никто не вспоминает. Ведь по темпам роста экономики Украина не выдерживает конкуренции даже с соседями по СНГ. Зато наступает время для оценки тех улучшений, которые были сделаны ради перемещения Украины в первую сотню рейтинга Doing Business 2014 Мирового банка и Международной финансовой корпорации (МБ и МФК).

Напомним, в рейтинге Doing Business 2013, который был обнародован прошлой осенью, Украине удалось подняться на 15 позиций со 152-го на 137-е место. Подобный рывок, на фоне традиционно посредственных результатов в ряде других международных рейтингов, вдохновил чиновников. И в конце 2012 года президент Виктор Янукович дал поручение правительству вывести Украину в ТОП-100 наиболее комфортных для предпринимателей государств. Для выполнения президентского наказа был утвержден План мероприятий относительно повышения показателей Украины в рейтинге (далее - план), и ответственные за выполнение ведомства включились в работу. Для того, чтобы составить представление о ее результатах, ЛІГАБізнесІнформ направила запросы в Минэкономразвития и Миндоходов. Пока редакция опирается на оценки Минэкономразвития и независимых экспертов и продолжает ожидать официальные комментарии от Миндоходов.

Большинство изменений, необходимых для улучшения позиций в рейтинге Doing Business 2014, зависли на стадии рассмотрения в парламенте. Депутаты сосредоточились на евроинтеграции

В пресс-службе Минэкономразвития корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что эксперты МФК с начала года отметили изменения в законодательстве в шести сферах, а именно: в создании и ликвидации предприятий, получении разрешений на строительство, подключении к электросетям, регистрации собственности и международной торговле. С точки зрения Минэкономразвития наиболее ощутимые улучшения Украина продемонстрировала в сфере подключения к электросетям (166 место в последнем рейтинге). Теперь, за счет изменения порядка присоединения к электросетям, затраты времени на эту процедуру сокращены вдвое, а количество необходимых документов ощутимо уменьшились. Также в Минэкономразвития надеются на заметное улучшения в сфере получения разрешений на строительство (183 место в прошлогоднем рейтинге), благодаря сокращению до 10 дней срока выдачи паспорта застройки земучастка и других изменений. Согласно видению Минэкономразвития, позитивные сдвиги в рейтинге для Украины также можно ожидать благодаря имплементации норм принятого в прошлом году Таможенного кодекса.

"Реформы, запланированные и проведенные в 2012 - 2013 году, касаются только семи индикаторов из 11, которые учитываются при составлении рейтинга Doing Business, - комментирует ситуацию старший юрист юридического бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Арсений Милютин. - Большинство мер, запланированных на 2013 год, так и не были выполнены и продолжают находиться на стадии законопроектов. Исключением является снижение НДС до 17% и уменьшение количества документов, необходимых для открытия расчетного счета в банке". Впрочем, по последней информации, в госбюджете на 2014 год снижение НДС до 17% так и не было предусмотрено. А от спорной инициативы относительно введения НДС в 9% и дополнительного налога с оборота в Миндоходов могут отказаться.

Советник практики корпоративного права, M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов в числе наиболее позитивных новшеств называет изменения в налоговой сфере. Речь идет об унификации администрирования НДС вследствие объединения налоговой и таможенной служб, консолидации системы электронной отчетности и упрощении системы таможенного декларирования. Благодаря этому прохождение всех таможенных процедур стало занимать всего пару часов. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ отмечает существенное упрощение процедуры создания бизнеса за счет внедрения "единого окна", электронной подачи документов, а также максимального перехода к использованию электронных копий и ксерокопий вместо оригиналов документов. В качестве негативных факторов влияния на позиции в Doing Business эксперт называет чрезмерную зарегулированность в сфере валютных отношений.

Эксперты обнаружили прогресс в администрировании налогов, таможенных процедурах, а также в создании и ликвидации бизнеса

"Согласно методологии рейтинга Doing Business, в нем учитываются изменения законодательства, которые вступили в силу к началу оценивания - до апреля 2013 года. Но не все законопроекты, подготовленные исполнительной властью и поданные в Верховную Раду, удалось принять к данному сроку. Следовательно, не все реформы правительства будут учтены при определении позиции Украины в Doing Business 2014", - отмечают в пресс-службе Минэкономразвития. "На рассмотрении в парламенте находится значительное количество актов, которые предусмотрены планом, однако, как неоднократно отмечали эксперты МБ и МФК, для улучшения позиций в рейтинге важно не столько принятие того или иного закона, но и его успешная имплементация, - продолжает Ярослав Абрамов. - Очень многие изменения так и остались на уровне инициатив. Отчасти это объясняется тем, что украинский законодательный орган постоянно "отвлекают" различными не менее важными стратегическими вопросами, такими как евроинтеграция и т.п.".

Несмотря на сосредоточенность парламента на евроинтеграционных инициативах, на прошедшей сессионной неделе один из важных для Doing Business законопроектов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов" №2013а был принят в первом чтении. Согласно разъяснениям Арсения Милютина, предложенные этим документом изменения в Хозяйственно-процессуальном и Хозяйственном кодексе устанавливают механизмы защиты прав акционеров в случае, если предприятие получило убытки из-за действий должностных лиц (директора, членов набсовета и т.д.). Благодаря этому миноритарные акционеры смогут требовать от руководства предприятия возмещение убытков через суд. "С одной стороны, законопроект №2013а - это серьезный шаг вперед, который обеспечивает право акционера на взыскание убытков, нанесенных топ-менеджерами, - комментирует партнер ЮФ FELIX Оксана Кобзар. - Но законопроект вообще не предусматривает обязанности должностных лиц ООО возмещать нанесенные убытки и не возлагает на них полную материальную ответственность. Собственников частных предприятий законопроект также не защищает. Но на позиции в рейтинге это не повлияет, так как при построении его методологии учитывались только крупные акционерные производственные предприятия. В этом и проявляется "показушность" нашей политики -  законы принимаются ради рейтинговй".

Еще один документ, направленный на улучшение позиций в Doing Business - Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков - стоял на повестке дня у парламентариев в четверг, 19 сентября. В числе наиболее существенных новаций данного законопроекта Ярослав Абрамов отмечает консолидированный учет плательщиков, минимизацию срока проведения регистрационных действий до одного рабочего дня, сокращение до минимума перечня подаваемых документов и др. По мнению Арсения Милютина, основным позитивным изменением, предусмотренным данным законопроектом, является отмена свидетельства плательщика НДС и свидетельства плательщика единого налога. "Сведения об этих лицах будут храниться на специальном Интернет-ресурсе, из которого можно получать извлечения, - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Это сократит и затраты, и время на регистрацию бизнеса". Однако к рассмотрению вышеназванной инициативы 19 сентября депутаты так и не приступили.

Эксперты ожидают плавное улучшение результатов Украины в рейтинге Doing Business 2014. Минэкономразвития надеется на место в ТОП-100

Презентация результатов рейтинга Doing Business 2014 намечена на конец октября 2013 года. В настоящее время, когда авторы данного отчета завершают свою работу, в украинском офисе Мирового банка отказываются от каких либо комментариев относительно позиций Украины. В то же время, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты ожидают продолжения постепенного прогресса Украины в рейтинге Doing Business без каких-либо значительных скачков. То есть продвинуться более чем на 37 позиций государству вряд ли удасться. В Минэкономразвития в будущее смотрят с большим оптимизмом. "Благодаря системным реформам, которые осуществляются правительством, начиная с 2010 года, Украина может улучшить результат в рейтинге Doing Business 2014 и войти в сотню", - сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства.

Статус инициатив, направленных на улучшении позиций Украины в рейтинге Doing Business

Инициатива

Стадия реализации

Отмена обязанности субъектов хозяйствования пользоваться печатью

Законопроект зарегистрирован в ВР

Сокращение сроков открытия расчетных счетов в банке (сейчас 10 дней)

Срок не сокращен, уменьшено количество необходимых документов с 6 до 4

Отмена обязательного получения свидетельств плательщика НДС и единого налога (сейчас каждое стоит 17 грн.)

Законопроект о соответствующих изменениях в Налоговый кодекс зарегистрирован в ВР

Отмена регистрационного сбора (сейчас 51 грн.)  

Сбор не отменен, законопроекта нет

Упрощение получения разрешений на строительство

Новых изменений в законодательстве в 2013 году не было

Снижение ставки НДС

Снижение на 3% начиная с 2014 года предусмотрено до появления президентского плана реформ

Гарантия возможности получения статуса плательщика НДС сразу при регистрации

Законопроект

Установление ответственности чиновников за нарушение сроков регистрации

Законопроект зарегистрирован в ВР

Данные юридического бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Обсудить на форуме

Мария Бабенко 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: налоговая политика, рейтинг, Doing Business, Минэкономразвития
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров