USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Кабмин опубликовал постановление о векселях

23.09.2013 12:53
С 21 сентября в Украине начнут использовать казначейские векселя для реструктуризации задолженности

Казначейские векселя выпускаются для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергии и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс.грн. Соответствующее постановление Кабинета министров N683 от 21 августа опубликовано в газете Урядовий кур’єр в субботу, 21 сентября.

Согласно ему, казначейский вексель является простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн.грн.

Кабмин рекомендует Национальному банку Украины определить механизм осуществления операций по рефинансированию банков под обеспечение финансовых казначейских векселей и операций банков с ними.

Кроме того, Министерство доходов и сборов должно подать Министерству финансов информацию о результатах инвентаризации подтвержденных и неподтвержденных сумм возмещения НДС на 1 августа, а также прогнозной суммы возмещения НДС до 1 ноября 2013 г. - для определения объемов выпусков векселей.

После установления Кабмином предельной суммы выпуска казначейских векселей Миндоходов должно сформировать первый реестр для выдачи векселей в пятидневный срок. Впоследствии ежемесячно до 10 числа он может пополняться за счет новых указанных выше сумм.

Напомним, по закону постановления КМУ вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их опубликования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров