USD:  25.35  25.66   EUR:  29.59  30.18

Allianz: Восточная Европа лидирует по росту благосостояния

24.09.2013 12:06
Аналитики Allianz отмечают, со одной стороны, бурный рост активов домохозяйств Восточной Европы, а с другой - огромный разрыв в уровне доходов
Фото: EPA

Валовые активы домохозяйств в 2012 году выросли на 8,1%. Об этом свидетельствуют данные исследования группы Allianz, проведенного в более чем 50 странах мира. Аналитики Allianz отмечают, что это самый большой прирост за последние шесть лет. Для сравнения - долгосрочный средний прирост с поправкой на влияние курсов обмена валюты (с 2001 по 2012) составил всего 4,6% в год.

По результатам исследования Восточная Европа является самым быстрорастущим регионом в мире. Начиная с 2000 года, валовые финансовые активы в данном регионе росли в среднем на 14,7% в год.

Однако среднее валовое значение финансовых активов на душу населения в Восточной Европе на конец 2012 года составило 4,48 тыс. евро, что само по себе является самым низким показателем среди всех развивающихся стран. "Разрыв в уровне благосостояния в регионе все еще огромен", - указывают эксперты Allianz. По их данным, в Украине и Казахстане - "бедных странах" - валовое значение финансовых активов на душу населения в среднем меньше 2 тыс. евро. Чехия и Словения же по уровню благосостояния приближаются к уровню Западной Европы.

При этом аналитики Allianz считают, что благосостояние граждан Украины уверенно растет. Валовые финансовые активы в 2012 году выросли на 8%, долг граждан продолжил снижение (-6,8% в 2012 г.), чистые финансовые активы выросли на 13,3%. Вообще чистые финансовые активы на душу населения Украины выросли более чем в пять раз за последние пять лет. "Таким темпом роста не может похвастаться ни одна другая страна Восточной Европы, за исключением разве что России", - гласит отчет Allianz.

В целом, по мнению экспертов, одним из главных факторов роста благополучия домохозяйств в прошедшем году была положительная тенденция на фондовых рынках. Активы в ценных бумагах выросли на 10,4%. Мировые финансовые активы, таким образом, доросли до рекордных 111 трлн. евро.

В то же время рост задолженности в 2012 году остался на прежнем низком уровне 2,9% уже четвертый год подряд после банкротства Lehman Brothers. Глобальный коэффициент задолженности (обязательства в процентном отношении к ВВП) снизился еще на один процентный пункт до 65,9% по сравнению с 71,6% в 2009.

Размер глобальных чистых финансовых активов (финансовые активы за вычетом обязательств) вырос на 10,4%. В Allianz отмечают, что в Восточной Европе рост составил 8,5%. С учетом кризиса 2007 года финансовый результат этого региона представляется в гораздо более выгодном свете. "В целом, на сегодня вкладчики Восточной Европы довольно неплохо пережили финансовый кризис", - отмечает Михаэль Хайзе, главный экономист группы. 

Уровень достатка Восточной Европы на конец 2012 года на 40% превышал пиковое значение 2007. Однако активный рост был зафиксирован лишь в прошлом году.

Согласно результатам исследования, по размерам чистых финансовых активов на душу населения лидирует Швейцария (около 142 тыс. евро). В первой десятке оказались также США, Япония, Бельгия, Нидерланды, Канада, Сингапур, Тайвань, Великобритания, Австралия. Украина - на 48 месте (из 50) с 1,3 тыс. евро на душу населения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров