USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Почему иностранцам уже сейчас надо покупать активы в Украине

Александр Сницаренко, инвестбанкир
24.09.2013 10:00
Зарубежному инвестору стоит рассмотреть возможность приобретения украинской компании. Три аргумента от инвестбанкира

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в Украине и за ее пределами, наша страна остается рынком с большим потенциалом, и не только в аграрном и других сырьевых секторах. Существует ряд объективных причин, по которым покупать компании в Украине надо именно сейчас.

Иностранной компании, понимающей эти причины или уже присутствующей здесь, стоит посмотреть на Украину как на рынок с большим потенциалом и перспективами, иногда закрывая глаза на внутренний негативный фон. Стоит рассмотреть возможность покупки - частично или полностью - среднего по величине локального игрока с действующим бизнесом. И сделать это нужно по следующим трем причинам.

Существенный дисконт к сравнительной оценке стоимости бизнеса

Из-за отсутствия большого спроса на активы от инвесторов, дорогих кредитных ресурсов внутри страны и неидеального инвестиционного климата дисконт даже к консервативной оценке бизнеса уже считается нормой для участников сделок в Украине. Компании с нормальной рентабельностью (в сравнении даже с публичными иностранными аналогами) готовы вести переговоры при озвученной цене от покупателя в пределах 3-5 EBITDA за последние 12 месяцев. Такие предложения не вызывают негативных эмоций у владельцев украинского бизнеса. Покупка за такие деньги действующего бизнеса с налаженными бизнес-процессами, опытным менеджментом и подтвержденными финансовыми результатами в прошлом (на основании чего можно строить реалистичные прогнозы) является правильным решением для любого иностранного стратега, сфокусированного на развитии.

Развивающийся рынок, дающий дополнительные возможности для усиления бизнеса

Определенные секторы в Украине остаются неконсолидированными, включая фармпроизводство, большинство FMCG сегментов, производство молочных продуктов, определенные сегменты в агросекторе. При покупке украинской компании в таком секторе для иностранного стратега открывается возможность консолидации существенной доли в  путем поглощений и интеграции новых игроков в свою холдинговую структуру. Некоторые секторы в Украине имеют слабую конкуренцию в силу развивающегося рынка,  кризисных явлений, ограниченных рынков сбыта, небольших затрат на маркетинг, а также из-за отсутствия сильных локальных игроков и новых технологий. При этом данные секторы имеют большой потенциал, включая потребительский спрос, доступ к сырью и квалифицированной, относительно недорогой рабочей силе, а также новые рынки сбыта. Учитывая месторасположение Украины и ее интеграционные процессы с Европейским Союзом и странами СНГ, иностранный стратег с бизнесом в Украине фактически будет иметь доступ к полноценному логистическому хабу.

Существенные уступки в структуре сделки, включая отсутствие премий за контроль

Владельцы украинского бизнеса сегодня готовы идти на уступки не только в цене, но и в структуре сделок. Для многих премия за контроль сейчас звучит как фантастика. Налицо усиление обязательств в договорах купли-продажи бизнеса, а также готовность продавцов предоставлять отсрочки платежей на более длительные сроки. Продавцы готовы оставаться локальным партнером не только на переходной период сделки, а и на более длительный срок, соглашаясь принимать участие в дальнейшем развитии компании, будучи уже не собственником бизнеса. Более того, многие локальные бизнесмены из-за любви к своему бизнес-детищу готовы его продать только иностранному стратегическому инвестору, который сможет полноценно развивать бизнес, пусть и под другим брендом.

Иностранному стратегу необходимо понимать, что преимущества, которые он сейчас получает, превышают весь негатив и неадекватность, существующие в Украине (неудовлетворительный инвестиционный климат, усиление давления на бизнес со стороны Министерства доходов и сборов и т.п.). Ведь эти проблемы существовали в Украине всегда. Но, в любом случае, налоговое законодательство рано или поздно "устаканится", любые выборы пройдут, а перспективные секторы украинской экономики и бизнес, работающий там, будут расти высокими темпами относительно многих развитых мировых рынков.

Если локальные игроки успешно покупают своих украинских конкурентов и интегрируют их в свои холдинги, приобретая при этом иногда совершенно новые для себя бизнесы, то иностранный стратегический инвестор со своими конкурентными преимуществами, включая более дешевый финансовым ресурс, сможет это сделать не менее успешно. Главное - оценивать не только сегодняшние процессы в Украине, но и перспективы, которые таит в себе украинский рынок и бизнес. Выходить на этот рынок надо именно сейчас, потому что потом может оказаться поздно в плане конкуренции, присутствия на рынке других иностранных игроков, отсутствия дополнительных возможностей для усиления бизнеса  и выросшей стоимости "входа" . Сейчас можно найти подходящую цель практически в любом секторе экономики.

Обсудить на форуме

Александр Сницаренко,

директор инвестиционно-банковской деятельности ИГ АРТ Капитал

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Бизнес-Тема, Инвестиционный климат Украины
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Новости партнеров