USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56

ГФС и ВАСУ договорились по вопросам налога на прибыль банков

03.10.2014 12:49
Поступления в госбюджет от налога на прибыль банков могут составить около 140 млн грн только от одного финучреждения
Игорь Билоус, фото sfs.gov.ua

Высший административный суд Украины (ВАСУ) поддержал позицию Государственной фискальной службы (ГФС) по вопросам налогообложения операций по продаже банковскими учреждениями прав требования по кредитным договорам. Теперь только по одному делу в пользу ГФС поступления в госбюджет могут составить около 140 млн грн от одного из банков Украины. Об этом заявил заявил глава ГФС Игорь Билоус.

ВАСУ решением от 23 сентября 2014 года поддержал позицию ГФС Украины о неправомерности формирования одним из крупнейших банков Украины отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль за счет уступки права требования по кредитным договорам связанным лицам.

В указанном решении Высший административный суд Украины определил, что для целей учета по налогу на прибыль операции по уступке права требования в смысле пункта 153.5 статьи 153 Налогового кодекса Украины является разновидностью операции по продаже товаров. Причем продавцом соответствующих товаров является лицо, осуществляющее уступку права требования по компенсации, то есть - банк.

На указанные операции по уступке права требования (факторинга) распространяются ограничения в учете расходов, предусмотренных абзацем вторым подпункта 153.2.6 пункта 153.2 статьи 153 Налогового кодекса Украины. Поэтому расходы, понесенные в связи с уступкой права требования связанному лицу, не могут превышать доходов, полученных продавцом в качестве компенсации стоимости проданной требования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров