USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

В России введут штрафы за использование биткоинов

06.10.2014 08:41
В РФ будут наказывать за операции с биткоинами, их эмиссию, а также создание и распространение ПО для эмиссии

Министерство финансов РФ предложило ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов - документ опубликован на Едином портале проектов нормативно-правовых актов. Его действие распространится в том числе на виртуальные валюты, такие как биткоины, пишет газета Ведомости.

К ответственности можно будет привлечь за операции с биткоинами, их эмиссию, а также создание и распространение ПО для эмиссии. Для физических лиц штраф предусмотрен от 5000 до 50 000 руб., для юридических - от 0,5 до 1 млн руб., отмечает издание.

Закон уже предусматривает запрет на выпуск денежных суррогатов, напомнил представитель ЦБ, но не дает определение, что это такое. Минфин РФ предложил следующую формулировку: денежные суррогаты - это "объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемыe в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные федеральным законом".

Российский центробанк еще в январе предостерегал от использования виртуальных валют, но дискуссия продолжалась: в июле зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что регулятор не исключает в будущем обращения криптовалют в России после создания нормативной базы.

В Минфине считают иначе. "Существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии "альтернативных" денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству", - прокомментировал законопроект замминистра Алексей Моисеев.

Напомним, в конце сентября в Киеве открылось первое в СНГ биткоин-посольство. Всего в мире существует три подобных посольства: в Монреале (Канада), Тель Авиве (Израиль) и Варшаве (Польша). В посольстве функционирует биткоин-банкомат и магазин биткоин-сувениров. Но основной его целью станут образовательные мероприятия.

Справка: Bitcoin  - пиринговая система электронной наличности, использующая одноименную цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Bitcoin могут использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Bitcoin
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров