USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Стратегия 2020: блеф или реальность

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса
08.10.2014 11:25
Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко о президентской программе реформ

Скажу прямо: я считаю президентскую "Стратегию 2020" блефом или очередным маркетинговым ходом предвыборной кампании. Почему так? Во-первых, стратегию готовили неофиты, которые далеки не только от реформ, но и от понимания сути предмета реформ. Возьму для иллюстрации ту сферу, где я понимаю предмет - экономику, бизнес, финансы, банки. Начну с того, что, видимо, авторы считают: чем больше реформ и программ, тем лучше. Поэтому их 60!  Уже это делает стратегию предельно оригинальной и абсурдной. Далее. Либо авторы мало что понимают в экономике и бизнесе, либо ничего не понимаю я - доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса. К примеру, что такое "Реформа корпоративного права" или "Реформа финансового контроля государства и стабилизации государственного бюджета". Я не представляю, как можно финансово контролировать государство или как можно стабилизировать государственный бюджет. Чем, к примеру, будут отличаться "Реформа финансового сектора" от "Реформы рынка капитала"?

Как люди, которые даже грамотно названия реформ предложить не могут, будут их разрабатывать и осуществлять. И что будут делать министры?

Если от названий перейти к цифрам, то ситуация не лучше. Как за шесть лет (и почему именно шесть) можно удвоить ВВП по паритету покупательной способности (с $8508 до $16000 )? Здесь хочу отметить, что в 2013 году ВВП Украины  был $3919, а по паритету покупательной способности $7423. По моему прогнозу, мы закончим 2014 год с ВВП на душу населения на уровне $2500, а по паритету покупательной способности - приблизительно $5500, а не $8500. Таким образом, за шесть лет ВВП страны, согласно стратегии, должен вырасти в три раза. Но это даже не блеф - это профанация.

Если говорить о сроках, то нужно констатировать, что реформы нужно начинать немедленно и закончить большинство из них не в 2020, а в 2015 году. Времени нет. Без реальных реформ в 2015 году в Украине будет дефолт.

Без реальных реформ в 2015 году в Украине будет дефолт

Так сложилось, что власть в 2014-2015 годах будет принадлежать команде Порошенко - Яценюка. Эту команду надо, во-первых, очистить от пятой колонны (люстрировать на 20 - 30% ) и усилить реальными опытными специалистами. Во-вторых, предоставить президенту и премьер-министру иммунитет от уголовного преследования в течение пяти лет после отставки по любой причине, а также гарантировать защиту их имущественных прав, которые они задекларировали. Для этого необходимо принять соответствующий закон.

Что должна сделать команда реформаторов за год

Начать необходимо с радикального уменьшения ВВП, который перераспределяется через бюджет и социальные фонды (не более 33% ВВП). Такой шаг существенно увеличит оборотные средства бизнеса и доходы украинцев, что создаст дополнительный спрос и стимул для роста ВВП.

Вторым шагом реформирования бюджетной политики должно стать перераспределение доходов в пользу молодежи - тех, кто создает национальное богатство. Успех этого шага будет зависеть от того, приблизит ли он состояние украинского общества, где царит справедливость, а не привычный для украинской "элиты" социальный популизм. Украинцы после двух Майданов уже просто нутром чувствуют социальную нечестность. Я уверен, например, что они поддержат пенсионную реформу, в том числе и увеличение возраста выхода на пенсию, при условии ее справедливой дифференциации - увеличения минимального размера пенсий за счет ограничения максимальных пенсионных выплат. Разумно проведенная пенсионная реформа должна создать стимулы для длительной и напряженной трудовой деятельности украинцев и легального получения доходов. Более того, она - реформа - должна положить начало накоплению финансовых ресурсов для долгосрочных инвестиций в экономику Украины.

Прекращение эмиссионного финансирования бюджета Национальным банком положительно повлияет на курс гривни

Третьим шагом должно стать перераспределение доходов в пользу местных бюджетов с 43% сегодня до 60% в 2015 году. Даже такие первые шаги позволят значительно уменьшить налоги за счет сокращения расходов бюджета почти по всем статьям, кроме расходов на оборону (2,5% от ВВП в мирное время) и культуру (1% от ВВП, сейчас 0!). Необходимо прекратить эмиссионное финансирование бюджета Национальным банком, что положительно повлияет на курс гривни. Без такой реформы бюджета и пенсионной системы катастрофа неизбежна.

Приведенные выше шаги создают лишь предпосылки для экономического роста. Сам рост возможен, когда заработают механизмы рыночной экономики, и в первую очередь - кредитный и инвестиционный.

Сейчас не правительства, а центральные банки играют первую скрипку в создании условий для экономического роста. Поэтому главной функцией НБУ сегодня должна стать поддержка этого роста при условии финансовой и ценовой стабильности. Именно НБУ при поддержке правительства должен обеспечить ежегодный реальный рост кредитования на уровне 15-25% по нормальным ставкам (инфляция плюс 4-6%). Нормальная инфляция на 2015 год - 5%. Это означает, что в следующем году должны доминировать ревальвационные тренды по гривне. Способен ли сейчас НБУ на такую монетарную политику инфляционного таргетирования? Очевидно, нет. Его руководящий состав надо существенно обновить.

Если провести реформы с учетом сказанного, то могу дать прогноз экономической динамики Украины при условии окончания войны с Россией в 2014 году и объявления войны коррупции.

 

2015

2016

2017

2018

2019

Темпы роста ВВП, %

3

7

9

10

10

Курс гривни к доллару на конец года

12

11

10

9

8

Инфляция, %

5

5

4

3

2

Прямые иностранные инвестиции, млрд долл. в год

5

7

8

9

10

Рост реальных доходов населения, %

2

6

8

9

10

Александр Савченко,
ректор Международного института бизнеса,
экс-зампред НБУ, бывший замминистра финансов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Новости партнеров