USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.56

Четыре "нет" Германии. Как Европе избежать стагнации

Марсель Фратцшер, профессор микроэкономики и финансов в Гамбургском университете
25.11.2014 13:00
Бывший главный аналитик ЕЦБ Марсель Фратцшер уверен: крупнейшая европейская экономика должна поддержать политику наращивания бюджетных расходов

Германия по отношению к Европе становится в позицию отказа и неприятия. Руководители страны не принимают предлагаемую им более активную фискальную политику по отношению к страдающим от кризиса странам еврозоны; отказываются поддерживать европейскую инвестиционную политику, направленную на обеспечение роста спроса и экономики; заявили, что фискальный профицит, а не ускорение роста экономики, является первоочередной задачей в стране; воспротивились борьбе Европейского центрального банка (ЕЦБ) против дефляции и кризиса кредитования. Во всех четырех вопросах Германия неправа.

Безусловно, Германия имеет основания отказывать непродуманным требованиям Франции и Италии для введения налогового стимулирования. В конечном итоге налоговые стимулы эффективны только в том случае, если они поддерживают частное инвестирование и сопровождаются более амбициозными структурными реформами. А Франция и Италия сегодня сопротивляются именно этим реформам.

Но Германия имеет все необходимые условия для проведения реформ, направленных на стабилизацию, которые необходимы для Европы. Для начала, Германия вместе с Европейской Комиссией могла бы заставить Францию провести более глубокие реформы в обмен на предоставление дополнительного времени для консолидации бюджетного дефицита.

Время - это роскошь для Европы, которой она не имеет. С каждым месяцем экономика снижает свои производственные мощности, повышается вероятность стагнации и дефляции  

Однако Германия не может потакать идее реформ стимулирования без одновременного проведения политики, направленной на рост экономики. Германии известно по собственному опыту начала 2000 годов, что преимущества реформ стимулирования - а именно рост конкурентоспособности и более высокие долгосрочные темпы роста экономики - появляются только через продолжительное время.

Время - это роскошь для Европы, которой она не имеет. Поскольку с каждым месяцем экономика снижает свои производственные мощности, повышается вероятность стагнации и дефляции.

Ключевым фактором в завершении европейского кризиса является план стимулирования, направленный как на проблемы спроса, так и на проблемы предложения. Вот почему является ошибкой отказ Германии помочь найти способ финансирования предлагаемого европейского инвестиционного плана, который поможет на определенное время частному инвестиционному финансированию производства.

Также проблематично и увлечение Германии поддержкой финансового профицита. С уменьшением за последние месяцы на 0,6 % планируемого роста экономики в этом и следующем годах правительство может быть вынуждено перейти к цикличной финансово-бюджетной политике, что приведет к еще более низким темпам роста в стране и во всей еврозоне.

Принимая во внимание негативный производственный дефицит Германии, правительству следует проводить экспансионистскую бюджетную политику, направленную на ликвидацию недостатков в инфраструктуре страны. Поэтому решение министра финансов в соответствии с Планом Вольфганга Шойбле направить дополнительные 10 млрд евро ($12,5 млрд) на государственные инвестиции является правильным шагом. Но поскольку эта сумма составляет всего лишь 0,1% от ВВП Германии, это скорее смотрится как попытка уменьшить критику остальной Европы, а не действительное изменение в политике.

Четвертой ошибкой Германии является явный отказ поддержать ЕЦБ. За последние семь лет действия ЕЦБ помогли экономике и налогоплательщикам Германии, так же как и ее странам-соседям. Более того, обвинение ЕЦБ в том, что скупка им ценных бумаг с обеспечением привела к "проблемным займам" с передачей риска германским налогоплательщикам, беспочвенно, так как с 2008 года дефолтов практически не было.

Европе необходима серьезная договоренность о тесной координации по вопросам структурных реформ, финансово-бюджетной и кредитно-денежной политики


Руководителям Германии следует это признать и публично защитить  ЕЦБ от безосновательного нагнетания страхов. Если этого не сделать, то это может привести к  росту крайне правых антиевропейских политических сил, в частности партии "Альтернатива" в Германии. Такая стратегия играет на руку этой партии.

Если Германия откажется принять более позитивный подход к действиям ЕЦБ, возникнет риск подрыва доверия к ЕЦБ и снижения эффективности принимаемых ЕЦБ мер. Если это произойдет, ЕЦБ будет вынужден начать крупномасштабные покупки бондов стран еврозоны с применением так называемой схемы "прямых денежных операций" - плана, против которого резко возражают многие политические деятели и экономисты Германии.

Правительство Германии может использовать свои серьезные экономические рычаги, чтобы заставить Францию и Италию провести необходимые структурные реформы, нужные обеим странам, разрешив осуществить при этом внедрение стимулов для роста экономики, чтобы убрать опасность дефляции еврозоны. И правительство Германии имеет достаточные полномочия повысить доверие к ЕЦБ, что обеспечит стабильность цен в будущем и предотвратит заражение финансовой системы.

Европе необходима серьезная договоренность о тесной координации по вопросам структурных реформ, финансово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Относительно высокая экономическая и политическая стабильность Германии не дает ей права отойти от этих проблем и делает страну одним из главных действующих лиц в выполнении и развитии этих мероприятий. Вопрос состоит в том, поймут ли это руководители Германии до того, как в экономике Европы произойдет еще более серьезный спад.

Марсель Фратцшер,
экс-руководитель отдела анализа международной политики в Европейском центральном банке,
в настоящее время президент Института экономических исследований
DIW в Берлине,
профессор микроэкономики и финансов в Гамбургском университете

Project Syndicate, 2014 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров