USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

К концу года экономика России войдет в рецессию - S&P

26.11.2014 09:59
По мнению экспертов, два поквартальных снижения ВВП подряд - это техническая рецессия: к концу 2014 года Россия в нее войдет
Фото: kremlin.ru

По итогам третьего квартала российская экономика сократилась на 0,5% к предыдущему кварталу, подсчитали в Standard & Poor"s (S&P), исходя из данных Росстата. В четвертом квартале сокращение будет более глубоким, ожидают в агентстве. Два поквартальных снижения ВВП подряд - это техническая рецессия: к концу 2014 г. Россия в нее войдет, заявила ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко на конференции агентства.

Как пишет издание Ведомости, в годовом сравнении рост экономики в 2014 г. удержится едва выше нуля - на 0,3%, прогнозирует Лысенко. В 2015 г. Россия также избежит спада, надеется Лысенко. "В среднем рост в 2014-2015 гг. будет на уровне 0,5%", - отметила она. Цены на нефть восстановятся - до $90 за баррель в среднем за год, курс рубля стабилизируется, дополнительных санкций не будет - все это вместе снизит неопределенность ситуации и разморозит инвестиционную активность, надеется Лысенко. По крайней мере, вырастут инвестиции за счет государства - с участием средств фонда национального благосостояния - и госкомпаний: только инвестиции Газпрома в Силу Сибири составят 0,5% ВВП, подсчитала она. Рост госинвестиций и поддержит экономику.

В случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины и новых финансовых санкций в отношении России рецессия в 2015 г. неизбежна, считают эксперты.

Уже введенные санкции останутся, доступ к внешнему финансированию для российских компаний и банков останется фактически закрытым либо очень дорогим, считает директор корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов: даже с не вошедшими в санкционный список компаниями многие не хотят иметь дела. Однако на кредитное качество большинства компаний санкции не повлияли, считают в S&P: ликвидность 80% компаний оценивается агентством как адекватная.

Главным негативным влиянием санкций может стать реакция на них самого государства, считают в S&P. Экономика и до внешнего конфликта затормозила в силу структурных причин: завершился период роста цен на нефть, обеспечивавший рост доходов и внутреннего спроса; нет свободных мощностей; сокращается рабочая сила. Но даже при влиянии всех этих факторов экономика могла бы расти на 2,5% в год, считает Лысенко. "Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые проводились, а участие государства в экономике может только усилиться", - полагает она: стагнация в России может быть продолжительной.

Напомним, S&P в апреле понизило рейтинг России на ступень до ВВВ- с негативным прогнозом.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров