USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Гривня отправилась в свободное плавание

05.11.2014 09:00
НБУ надеется, что отказ от фиксации курса стимулирует банки и экспортеров продавать валюту

С сегодняшнего дня гривня отправляется в свободное плавание. Именно так следует понимать внедрение нового механизма расчета так называемого равновесного курса национальной валюты. Теперь он будет определяться на ежедневных аукционах, где Нацбанк намерен продавать участникам рынка по $5 - 10 млн. Вчера, 4 ноября, НБУ разослал банкам письмо с детальным описанием процедуры проведения аукционов.

Немного матчасти

Участвовать в аукционах смогут банки, которым установлены краткосрочные кредитные лимиты НБУ. Согласно регламенту, финучреждения смогут подавать заявки с помощью системы подтверждения соглашений Национального банка до 10:00 в день проведения аукциона. Уже в 11:00 регулятор намерен публиковать цену отсечения и средневзвешенный курс на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01. Средневзвешенный курс будет играть роль индикативного валютного курса доллара США к гривне в этот день.

Вместе с публикацией индикативного валютного курса доллара США НБУ будет уведомлять об индикативных курсах других основных валют, операции с которыми проводятся на межбанковском валютном рынке Украины. Банки смогут учитывать индикативный курс как ориентир при осуществлении операций на межбанковском рынке.

Неудовлетворенный спрос на валюту продолжит давить на гривню

Для установления курсов купли-продажи иностранных валют в кассе банки как курсовой ориентир смогут использовать значение индикативного валютного курса за предыдущий день с отклонением до 5 процентов.

Розовые надежды регулятора

В Нацбанке надеются, что отказ от административного удерживания курса гривни позволит совместными с банками усилиями нащупать рыночно обоснованный уровень цены валюты уже в ближайшие недели. И все это - при минимальной девальвации. Надо полагать, ставка делается на увеличение предложения валюты по рыночному курсу, что автоматически будет укреплять гривню.

Мнение рынка

Оценка рынка не столь однозначна. И тут важно ответить на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, существует ли механизм предупреждения неконтролируемого девальвационного скачка? Вразумительного ответа не дает ни сам регулятор, ни опрошенные банкиры. Член набсовета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник надеется, что в арсенале центробанка все же остаются инструменты ручного управления, которыми, в случае чего, можно удержать гривню от существенной девальвации. Впрочем, отмечают банкиры, вряд ли нацвалюта обесценится ниже ее нынешней цены на черном рынке (порядка 14 - 14,5 грн/долл.). Ведь именно черный рынок адекватно отображает соотношение спроса и предложения валюты.

Читайте также: В поисках равновесного курса. Гонтарева отпускает гривню

Не менее важный вопрос - как долго продлится поиск равновесного курса? Не затянется ли это на месяцы? И тут все зависит от объема сформировавшегося на данный момент отложенного спроса на валюту. Точно оценить его опрошенные банкиры не берутся. Но речь идет о сотнях миллионов долларов, говорит экс-член совета НБУ Василий Горбаль. При этом Нацбанк намерен продавать ежедневно от пяти до десяти миллионов долларов. А посему неудовлетворенный спрос продолжит давить на гривню.

Скорее всего, НБУ позволит гривне плавно девальвировать, по несколько десятков копеек в день

Банкиры практически не сомневаются, что в течение минимум нескольких недель после начала работы нового механизма курсообразования валютный рынок будет лихорадить. Не исключено, что гривня просядет до 15 и ниже. Тем не менее, уверен глава правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук, действия НБУ фундаментально правильны. Ведь отказ от фиксации курса гривни будет стимулировать банки и экспортеров продавать валюту по рыночному курсу. Увеличение предложения валюты, в свою очередь, укрепит курс гривни.

В конечном счете, уверена главный экономист Dragon Capital Елена Белан, регулятору необходимо привести в соответствие межбанковский курс и курс черного рынка. Чем раньше это произойдет, тем меньшими будут потери золотовалютных резервов, которые необходимо максимально экономить. Но радикальные методы в текущей нервозной ситуации слишком рискованны, поскольку могут спровоцировать панику. Скорее всего, НБУ позволит гривне плавно девальвировать, по несколько десятков копеек в день. "По нашим оценкам, в ситуации фактически замороженного конфликта на востоке страны экономически обоснованный курс гривни составляет 14-15 грн/долл. Достичь нижней границы можно будет в течение одной-двух недель. После этого Нацбанк сможет приступить к дальнейшему послаблению административного регулирования", - уверена собеседница ЛІГАБізнесІнформ.

 

Руслан Кисляк

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Доллар, Межбанк, Гривня, Курс валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров