USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Экономика России не выдержит ее имперских амбиций - мнение

05.11.2014 13:22
Депутат оппозиционной российской партии подсчитал, сколько РФ тратит на псевдогосударства, которые создает
Владимир Рыжков, фото business-class.su

Россия в год тратит около $20 млрд на поддержку "друзей" - образованных из-за ее вмешательства непризнанных квазигосударств или партнеров по Таможенному союзу. Оккупированный Россией Крым будет стоить ей от $4 до $6 млрд в год.

Об этом рассказал российский политик, сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков в интервью Эху Москвы.

В частности, Абхазии Российская Федерация безвозмездно предоставляет $350 миллионов, Беларуси от $4 до $6 млрд помощи посредством скидок на энергоносители или бюджетных кредитов, которые потом списываются или продлеваются. "За последние 15 лет наша общая помощь Белоруссии, безвозмездная, подчеркну, составила $72 млрд", - сказал он.

Что касается Приднестровья, Рыжков называет сумму долга этого непризнанного государства за газ - около $4 млрд. "Все знают, что украинцы-паразиты нам не платят за газ, и мы их страшно клеймим каждый вечер по телевизору. А почему наш телевизор не клеймит, например, Приднестровье?", - задается риторическим вопросом Рыжков.

Что касается Украины, то, кроме Крыма, России, скорей всего, придется участвовать в восстановлении Донбасса. "А по оценкам Всемирного банка для того, чтобы восставить то, что разрушено в Донецке и Луганске - это от $8 до $10 млрд", - указывает Рыжков.

По его данным, сумма, которую РФ каждый год вливает в своих так называемых друзей, - это около 5% федерального бюджета. В следующем году 21% госбюджета составят военные расходы. "Плюс расходы на полицию, ФСБ, разведку, прокуратуру, суды, ФСИН, МЧС и других силовиков - это составляет под половину расходов федерального бюджета", - уточняет он. Военные расходы в России стабильно растут на 20% в год с 2011 г.

Рыжков называет все эти расходы ценой империи для России. И он убежден, что для российской экономики эта цена слишком велика. "Я считаю, что наша экономика не готова к такому росту неоимперских расходов ни внутри, ни вовне. И что это безответственная политика. И что она ведет к кризису", - сказал он.

Рыжков напоминает, что распад СССР был во многом вызван именно высокими военными расходами внутри страны и "помощью огромному количеству друзей вовне".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров