USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

НБУ опровергает слухи о неконтролируемой эмиссии

01.12.2014 10:13
Эмиссия гривни жестко регламентируется МВФ и денежно-кредитной политкой Нацбанка, указывает регулятор

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает информацию о неконтролируемой эмиссии денег в Украине. Согласно сообщению регулятора в официальном фейсбуке, монетарная база в Украине (по состоянию на 27 ноября) с начала года выросла на 23,4 млрд грн, или на 7,6%, - до 330,5 млрд грн.

"Это сумма, сформированная за более чем 20-летнюю историю существования Украины", - подчеркивает Нацбанк.

НБУ уточняет, что эмиссия денег в Украине строго регламентирована, в частности, в рамках обязательств перед Международным валютным фондом, а также денежно-кредитной политикой самого Нацбанка.

Регулятор напоминает, что в показателе монетарной базы (базовых денег), который включает средства в гривне на коррсчетах банков в НБУ и наличные средства в кассах банков и вне банков, отражается объем доступных для экономического оборота денежных средств.

Выпуск денег происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета банков в Нацбанке. И наоборот, когда деньги изымаются из обращения, соответствующая сумма списывается с этих счетов. Наличные деньги выпускаются в обращение или изымаются исключительно в обмен на безналичные. На общий объем денег в обращении операции преобразования безналичных средств в наличные (и наоборот) не влияют.

Не все эмитированные средства в тот или иной момент времени реально находятся в обращении. Часть этих средств изымаются Нацбанком посредством мобилизационных операций в процессе регулирования денежно-кредитного рынка, часть аккумулируется на счетах правительства в НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров